CNN извинился за критику монумента в Брестской крепости

Перед статьей появилось сообщение от имени редакции: \"Мы понимаем, что включение Брестской крепости-героя автором в эту статью оскорбило чувства людей в Беларуси...\"

 

Список из 11 "самых уродливых памятников" появился на сайте телеканала CNN 23 января. Монумент "Мужество" комплекса "Брестская крепость" в списке значится под номером 2.

Редакция телеканала CNN уже принесла извинения за включение монумента "Мужество" из комплекса "Брестская крепость" в список самых уродливых памятников мира". Соответствующее сообщение было добавлено в скандальный материал 6 февраля.

Перед статьей появилось сообщение от имени редакции: "Мы понимаем, что включение Брестской крепости-героя автором в эту статью оскорбило чувства людей в Беларуси. Это было непреднамеренным, и мы приносим извинения. Автор статьи намеревался сделать юмористический обзор монументальной архитектуры по всему миру. CNN признает, что этот памятник имеет священное значение для тех многих людей, которые чтут жертвенность солдат".

В комментарии автора к фотографии памятника изначально было сказано, что мужество требуется для того, чтобы посмотреть на это бетонное изображение воина, который выглядит то ли очень обозленным, то ли "имеющим проблемы с кишечником".

По мнению авторов, "обозленный гигант-белорус, возникающий из массы бетона, выглядит так, как будто готовится подчинить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце". Указывалось, что монумент напоминает о защите Бреста и победе СССР во Второй мировой войне, а также служит напоминанием о том, что никогда не следует ссориться с Беларусью.

Однако после того как редакция телеканала принесла свои извинения, изменилась и подпись под фотографией белорусского монумента: из комментария исчезли наиболее резкие фрагменты, а под авторским описанием появилась фраза: "Он (монумент. — БелаПАН) может не быть красивым, но никто не отрицает его масштаб и значение".

Ранее на включение белорусского монумента в список CNN отреагировал вице-спикер российской Госдумы от партии "Единая Россия" Сергей Неверов, слова которого приводит сайт радиостанции "Эхо Москвы". Неверов назвал включение монумента в этот список "оскорбительным и недопустимым". По его мнению, подобные рейтинги это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и к их потомкам.