Убила новорожденную дочь из-за боязни потерять работу

Cудебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 3 февраля вынесла приговор 28-летней жительнице...

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 3 февраля вынесла приговор 28-летней жительнице Брестского района за убийство своего новорожденного ребенка.

Как сообщила БелаПАН заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко, поддерживавшая государственное обвинение по делу, обвиняемая скрывала от всех свою беременность и на медицинский учет по беременности не становилась.

30 мая 2013 года женщина родила дома доношенную живую девочку. Затем задушила ее и спрятала труп младенца в ванной. Там тело новорожденной в этот же день и обнаружили работники скорой медицинской помощи. Ее вызвали коллеги по работе роженицы. Они увидели, что та плохо себя чувствует и закрылась в своей комнате.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть девочки наступила от механической асфиксии.

Проведенные психолого-психиатрические экспертизы установили, что женщина в момент совершения преступления не находилась в состоянии повышенной эмоциональной напряженности, вызванной родами, и отдавала отчет своим действиям.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского облсуда признала ее виновной в совершении преступления, предусмотренного п. 2 ч. 2 ст. 139 УК (убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии), и приговорила к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

«В судебном заседании женщина признала свою вину частично. Мотивы своих действий она поясняла опасением, что после рождения ребенка может потерять работу и предоставленное по месту работы жилье», — рассказала Лещенко.

Обвиняемая не замужем, имеет малолетнего сына. Ранее не судима.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.