Самый злостный неплательщик Минска должен по коммунальным платежам почти 82 млн. рублей

 

У 57-летнего нанимателя однокомнатной квартиры с улицы Червякова, задолжавшего огромную сумму по квартплате, коммунальщики не могут даже отключить воду и электроэнергию, сообщает агентство «Минск-Новости».

По информации РСЦ № 1 ЖРЭО Центрального района, на 1 января 2014 года сумма задолженности составила 81 843 580 рублей. Из них основной долг – 14 782 740 рублей, пеня – 67 060 840 рублей. За предшествующие 5 месяцев (с августа по декабрь 2013 года) сумма задолженности выросла на 5,5 млн. рублей, в основном за счет пени.

Эта история длится с 2005 года. Основная проблема для коммунальщиков заключается в том, что в квартире злостного неплательщика зарегистрированы несовершеннолетние. По документам в ней проживает большое семейство: младшая дочь нанимателя, лишенная родительских прав, двое ее детей, обретших приют в SOS – Детской деревне в Боровлянах, старшая дочь, находящаяся в декретном отпуске, и двое ее детей. Семья последней снимает жилье в другом районе.

Но фактически, в квартире живут основной наниматель, который, кстати, несколько лет назад освободился из ЛТП, и его младшая дочь. Не могут их и переселить в жилье меньшей площади.

«Сделать это не позволяет законодательство, — отметил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Ходарцевич. — Понятно, что другим членам семьи проживать в этой квартире невозможно: кроме того, что она однокомнатная, так еще и находится в плачевном состоянии. Им предлагали разделить лицевые счета — отказались. А по закону за просроченную задолженность по коммунальным платежам несет ответственность владелец лицевого счета».