Решение по иску «Евроторга» к Карягину огласят 21 января

21 января суд Фрунзенского района Минска огласит решение по иску ООО «Евроторг» (торговая марка «Евроопт») к председателю Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимиру Карягину о нанесении ущерба деловой репутации компании.

Как передает магазина «Таллинн» Виктор Янушков, соответчиками — его советник Александр Павлов, ООО «ТУТ БАЙ Медиа», ОДО «Интер-Смит», ЗАО «БелаПАН», а также журналисты Дмитрий Заяц и Сергей Сацук.

20 января во второй половине дня суд опросил представителей ООО «ТУТ БАЙ Медиа», ЗАО «БелаПАН» и журналиста Дмитрия Зайца. Как и на предыдущем заседании, они заявили, что не признают исковые требования и не считают их подлежащими удовлетворению.

После того как были опрошены все соответчики и суд исследовал все материалы дела, сторона истца подала ходатайство о приобщении к делу заявления об уточнении исковых требований. Истец просит суд обязать Карягина и Янушкова опровергнуть сведения, которые были озвучены ими 24 июня 2013 года в ходе круглого стола в Минске присутствовавшим на этом мероприятии лицам по проблеме рейдерских захватов предприятий. По мнению истца, эти сведения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию «Евроторга».

Истец также просит обязать журналиста Сацука и ОДО «Интер-Смит» опровергнуть сведения, содержащиеся в статье «В Беларуси активизировались рейдеры?» путем размещения соответствующего опровержения на сайте ej.by. Кроме того, «Евроторг» просит обязать соответчиков Павлова, Зайца, ООО «ТУТ БАЙ Медиа» и ЗАО «БелаПАН» опровергнуть сведения, содержащиеся в статье «Бывший директор ЗАО магазина «Таллинн» заявляет о рейдерском захвате предприятия» путем размещения соответствующей информации на портале tut.by.

В ходе прений защита Карягина еще раз подчеркнула, что «даже в уточненных требованиях истец не заявил о том, что сведения, которые он просит опровергнуть, не соответствуют действительности».

Представитель Карягина также подчеркнула, что истец не уточнил в своем исковом заявлении, каким образом ответчик должен опровергнуть сведения, если иск будет удовлетворен. Кроме того, защита Карягина ходатайствовала о возмещении истцом расходов на судебное разбирательство. В частности, к делу приобщен чек на 5 млн. рублей за оказание адвокатских услуг.

Представитель ЗАО «БелаПАН» Сергей Зикрацкий заявил, что компания не признает исковые требования. «Абсолютное большинство сведений, которые были указаны в статье, не касались ООО «Евроторг», — подчеркнул он. — Сведения о «Евроторге», в частности, о том, что помещения бывшего магазина «Таллинн» с 1 июля сдаются в аренду «Евроторгу», не противоречат действительности и не порочат деловую репутацию».