«Евроторг» попросил назначить экспертизу в рамках дела о защите деловой репутации

 

Как сообщает магазина "Таллинн" заявляет о рейдерском захвате предприятия", в которых упоминался "Евроопт".

Представитель Владимира Карягина в суде выступила категорически против данного ходатайства, объяснив это тем, что "в данном судебном заседании и исковых требованиях истцами не было заявлено, что распространенные сведения не соответствуют действительности".

Защита соответчика по данному делу, бывшего директора магазина "Таллинн" Виктора Янушкова, также категорически возражает против данного ходатайства, в том числе потому, что вопросы о нанесении вреда деловой репутации "не могут быть отданы на откуп экспертам, так как по ним должен принять решение суд".

Другие соответчики по делу (ООО "ТУТ БАЙ Медиа", ОДО "Интер-Смит", журналист Сергей Сацук) также выступили против данного ходатайства.

Юрист ЗАО "БелаПАН" (также выступает соответчиком по делу) Сергей Зикрацкий и журналист Дмитрий Заяц выступили против вынесения на рассмотрение экспертов вопросов о нанесении вреда деловой репутации, но не возражали против проведения экспертизы по определению понятий "рейдерство" и "захват".

В настоящее время суд удалился для принятия решения по данному ходатайству.

Напомним, в уточненных исковых требованиях "Евроторг" просит суд обязать Карягина в устной форме опровергнуть распространенные интернет-ресурсами его высказывания, сделанные 24 июня 2013 года во время заседания круглого стола по проблеме рейдерских захватов предприятий. Опровергнуть опубликованные сведения Карягину предлагается "тем способом, который определит суд", в том числе это может быть сделано путем организации еще одного круглого стола, на который Карягин должен пригласить лиц, присутствовавших на встрече 24 июня 2013 года, и опровергнуть свои прежние высказывания.

Аналогичные требования "Евроторг" выдвинул и в отношении Янушкова. Истец просит обязать бывшего директора магазина "Таллинн" "опровергнуть указанные сведения таким же образом и тем же самым лицам", которым они были сообщены 24 июня 2013 года.

От выступающих соответчиками журналистов "Евроторг" требует опубликовать опровержение написанных ранее статей. Истец требует публикации опровержений не только на тех интернет-ресурсах, где изначально были опубликованы материалы, но и на тех сайтах, которые в дальнейшем эти материалы перепечатали. В частности статью Сацука "В Беларуси активизировались рейдеры?" перепечатали, по утверждению истца, интернет-ресурсы news.mail.ru, udf.by, nv-online.info. Статью корреспондента БелаПАН Дмитрия Зайца "Бывший директор ЗАО магазина "Таллинн" заявляет о рейдерском захвате предприятия" разместил портал tut.by.