Демократические организации намерены использовать хоккейный чемпионат для освобождения политзаключенных

 

Представители демократических партий и организаций, а также правозащитники 16 января на заседании круглого стола в Минске обсудили возможность использования темы чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае 2014 года в Беларуси, в качестве инструмента давления на власть для освобождения политзаключенных, пишет БелаПАН.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что ряд демократических организаций обсуждают шаги, которые можно сделать в связи с проведением в Беларуси хоккейного чемпионата мира для освобождения политзаключенных. "Это хорошо, что есть инициативы в этом направлении, но эффективнее было бы скоординировать свои действия в этом направлении", — сказал он.

По словам Лебедько, такое давление на власти может быть успешным: "Ситуация в России показывает, что это возможно — накануне олимпиады Путин освобождает политзаключенных".

Генеральный секретарь Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Мечислав Гриб считает, что предпринимать какие-то шаги с целью давления на власть необходимо до начала чемпионата мира. "Во время самого чемпионата будут приняты самые большие меры безопасности. Кроме того, если политзаключенных и освободят, то до начала чемпионата, а не во время его", — сказал он.

Юрист правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло полагает, что "рассчитывать во время чемпионата на акции на самих спортивных мероприятиях или рядом с ними не стоит". "Публика на них будет находиться под контролем спецслужб, будут зачистки в городе. Если проводить какие-то акции, то такие (например, массовые молитвы возле церквей и костелов), которые не позволили бы властям объяснить свои силовые действия по отношению к их участникам", — отметил он.

Лебедько также назвал немаловажным фактор международного давления на белорусские власти, например, через принятие соответствующих заявлений со стороны министерств иностранных дел, парламентов различных стран мира. Кроме того, сообщил он, ведется поиск действующих или бывших спортсменов, которые своими поступками могут поднять тему наличия в Беларуси политзаключенных, продемонстрировать во время чемпионата, например, надписи на одежде в их поддержку.