КГК выявил в Столбцовском районе нарушения в использовании земельных участков

 

КГК выявил в Столбцовском районе случаи ненадлежащего использования и содержания земельных участков, сообщили Москва и Несвиж-Поречье, на границе Столбцовского, Несвижского и Кореличского районов землепользователи не выполняли свои обязанности по содержанию территории. Несмотря на это, местные органы не всегда привлекали к ответственности нарушителей.

Землеустроительная служба Столбцовского райисполкома, районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельисполкомы, руководители организаций недостаточно контролировали соблюдение земельного законодательства в границах сельских населенных пунктов, не уделяли должного внимания вопросам содержания приусадебных участков на личных подворьях граждан.

Вскрыты факты неэффективного использования сельскохозяйственных и иных земель, предоставленных коммерческим структурам для реализации инвестиционных проектов. Так, еще в июле 2010 года иностранным ЗАО "Белферрумцинк" заключен с Минским облисполкомом инвестиционный договор о строительстве завода горячего оцинкования металлоконструкций, для чего в Столбцовском районе был выделен земельный участок площадью 12,5 га. Однако на ноябрь 2013 года инвестор к строительству так и не приступил, в результате инвестдоговор был расторгнут. Вместе с тем, данный участок уже более 20 лет не используется и не подготовлен для сельскохозяйственного использования. Лесохозяйственные мероприятия на участке не проводились, образовавшийся лесной фонд за лесхозом не числится. Ныне земельный участок представляет собой нарушенные земли с наличием естественного возобновления сосны, березы, осины возрастом от трех до 20 лет и старше.

Факты бесхозяйственности, нарушения земельного и природоохранного законодательства установлены также проверкой содержания территории бывшего участка "Зеленхоза" РУП "Столбцовское ОКС" площадью 2,18 га, предназначенного для выращивания декоративных насаждений и цветов (в декабре 2012 года переведен в категорию земель запаса Столбцовского райисполкома). В момент осмотра плодородный слой, снятый с участка и складированный в бурты, был завален бытовым, строительным и растительным мусором, зарос сорняками.

На протяжении восьми лет не используется по целевому назначению земельный участок с полуразрушенными надворными постройками, приобретенный ИТПЧУП "Шато Инвест" в июне 2005 года у КСУП "Заямновское" для организации производства деревообрабатывающего цеха и выпуска продукции деревообработки. Грубейшие нарушения вскрыты также на производственном участке КУП "Минский мясокомбинат" (филиал в г.Столбцы).