Митрополит Павел приедет в Беларусь к Рождеству

Митрополит Павел намерен покинуть Рязанскую область в конце следующей недели, перед Рождеством...

владыка ПавелОжидается, что митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси прибудет в Беларусь до 7 января, когда православные верующие будут отмечать праздник Рождества Христова.

Об этом БелаПАН сообщил заместитель пресс-секретаря Минского епархиального управления Белорусского экзархата Русской православной церкви (БПЦ) священник Николай Шульмин.

Напомним, на заседании 25 декабря в Москве Священный синод Русской православной церкви удовлетворил прошение митрополита Филарета «о почислении его на покой» в связи с достижением 75-летнего возраста. Митрополит Филарет был назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив право участия в работе Священного синода и протокольное место на богослужениях и в официальных церемониях.

Новым митрополитом Минским и Слуцким стал митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

По словам священника Николая, пока неизвестна точная дата прибытия новоназначенного правящего архиерея Белорусской православной церкви. До конца текущей недели, сказал он, митрополит Павел не прибудет в Беларусь, но ожидается, что он уже примет участие в рождественских богослужениях.

По информации, размещенной на сайте Рязанской епархии, митрополит Павел намерен покинуть Рязанскую область в конце следующей недели, перед Рождеством. 29 декабря в Христорожденственском соборе Рязанского кремля митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин и митрополит Минский и Слуцкий Павел совершат совместную Божественную литургию.

Комментируя назначение в Минск, владыка Павел отметил, что ему жаль уезжать из Рязани.

«С точки зрения церковной иерархии, конечно, это повышение, поскольку митрополит Минский является главой Белорусской православной церкви и постоянным членом Священного синода Русской православной церкви. С точки зрения моего отношения к Рязани, конечно, досадно, так как я очень полюбил Рязанскую область и рязанский народ», — сказал он.

Владыка Павел отметил, что Рязань стала для него «родным домом, и покидать ее приходится с грустью. Но мы решения Священного Синода не обсуждаем, а принимаем как благословение Божие».

В Белорусской православной церкви пока не обсуждали вопрос о том, будет ли организовано какое-либо мероприятие, которое бы символизировало передачу власти митрополиту Павлу.

«Об этом сложно судить, поскольку митрополит Филарет правил 35 лет, — отметил представитель БПЦ. — Я не исключаю, что будет какое-то мероприятие, возможно, совместное богослужение с участием всех епископов Белорусской православной церкви, но сейчас можно только предполагать».

В свою очередь, сказал священник Николай, почетный патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет «останется в Беларуси и будет вести богослужения».

Новый глава Белорусской православной церкви, судя по некоторым его высказываниям, придерживается крайне правых пророссийских убеждений.

Скажется ли это на его служении в Беларуси и на политике БПЦ? Как отметил в комментарии радио «Свобода» православный священник Александр Шрамко, «часто бывает так, белорус по национальности больше выступает против белорусскости». Тем более что, по словам Шрамко, митрополит Павел «много лет был за границей — это не просто человек из Рязани».

Нового митрополита Минского и Слуцкого Павла с назначением поздравил глава Костела в Беларуси — архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилевский.

«Вы становитесь преемником митрополита Филарета, который возродил на белорусской земле православную церковь после трех поколений гонений, неустанно развивал диалог с обществом и способствовал развитию и поддержанию на должном уровне межрелигиозных и межконфессиональных отношений в Беларуси, в том числе с католической церковью», — говорится в поздравлении архиепископа Кондрусевича.

Глава белорусского костела выразил уверенность в том, что богатый пастырский опыт митрополита Павла будет способствовать дальнейшему развитию православной церкви и ее отношений с католической.

«Что особенно важно в наше время, когда необходимо вместе защищать христианские ценности и возвещать Евангелие секулярному миру», — подчеркивается в поздравлении.