В Беларуси решили, как следует оплачивать оригиналы произведений искусства

 

В Беларуси установлен порядок выплаты автору и его наследникам отчислений в случае публичной перепродажи оригиналов произведений изобразительного искусства, оригиналов рукописей произведений писателей, композиторов и ученых.

Как сообщили БелаПАН в Национальном центре правовой информации, соответствующее положение утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 17 декабря 2013 года № 1095.

Этим положением установлено, что, если произведение создавали в соавторстве, то выплату за оригинал при публичной перепродаже авторы получат в равных долях (поровну), если только они не договорились ранее о других условиях.

Наследники получают выплаты согласно свидетельству о праве на наследство и при условии, что срок действия исключительного права на произведение не истек.

Плательщик и получатель обязаны заключить договор, который подтверждает цену публичной перепродажи оригинала произведения, а также иные документы, необходимые для получения и выплаты отчислений в сроки, определяемые в указанном договоре.

Если плательщик не может заключить такой договор, то выплата отчислений производится через организацию по коллективному управлению имущественными правами.

В иных случаях выплата отчислений осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.