Правозащитники считают, что в Беларуси ежедневно нарушаются права трудящихся

 

В Беларуси ежедневно фиксируются факты серьезных нарушений трудовых прав работников. К такому выводу пришли правозащитники, представившие 10 декабря свой доклад "Беларусь. Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси", пишет БелаПАН.

Презентация доклада была приурочена к Международному дню прав человека и состоялась в офисе ликвидированного властями правозащитного центра "Весна".

По словам заместителя председателя "Весны" Валентина Стефановича, летом 2013 года была проведена совместная миссия Международной федерации прав человека (FIDH) и правозащитного центра "Весна" с целью изучения состоянии социально-экономических, трудовых прав.

Участники миссии сфокусировались на трех основных направлениях мониторинга: контрактной системе в Беларуси, правах профсоюзов и вопросах принудительного труда (включая труд заключенных, работников предприятий, попавших под декрет президента № 9, ограничивший возможности увольнения с ряда деревообрабатывающих предприятий на период их модернизации, труд военнослужащих и обязательное распределение выпускников вузов).

"Принудительный труд в той или иной степени затрагивает все наше общество. Все эти добровольно-принудительные субботники. Каждый день мы слышим, что студенты работают на "Чижовка-Арене", убирая строительный мусор, и заявляется, что это добровольно. Солдаты, которые строят здание чиновнику, потому что он заключил соглашение с воинской частью", — отметил Стефанович.

Юрист РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло рассказал о проблемах с распределением выпускников вузов и принудительным трудом солдат.

"Нашим студентам по Конституции положено право на бесплатное образование на основе конкурса. Но в случае отказа или неотработки они вынуждены платить государству колоссальные деньги, по суммам большие, чем выплачивают те же платники", — сказал Погоняйло.

Кроме того, по словам юриста, в Беларуси действует указ президента, приказы Министерства обороны, по которым командиры воинских частей могут заключать договоры с хозяйствующими субъектами на использование труда военнослужащих.

"И при этом они не получают ни копейки, все идет командирам частей, они по своему усмотрению что-то тратят. Никакой прозрачной отчетности, куда идут деньги, для общественности нет", — отметил Погоняйло.