К чемпионату мира минские продавцы заговорят по-английски

Минские продавцы, официанты и транспортники усиленно учат английский язык — готовятся к наплыву иностранных туристов...

 

Минские продавцы, официанты и транспортники усиленно учат английский язык — готовятся к наплыву иностранных туристов, которые приедут в Минск в мае будущего года на чемпионат мира по хоккею.

Миллион на продавца

В ЦУМе обучают английскому, начиная с сентября. Продавцы не расстаются с разговорником, изданным для специалистов сферы услуг и размноженным в универмаге. Такая книжка есть в каждой секции, рассказал Naviny.by начальник отдела организации торговли ЦУМ Павел Ельканович.

ЦУМ

Предприятие заключило договор с институтом переподготовки при Министерстве торговли, экспресс-обучение английскому языку уже прошли три группы по десять человек. Учеба сотрудников, которая продолжится до мая, обходится ЦУМу в 10 млн. рублей на группу, то есть миллион рублей на человека. Преподаватель приходит прямо в магазин, где есть учебный класс.

Особое внимание к сотрудникам отделов, где будет продаваться символика чемпионата, а также имиджевая белорусская продукция, например, льняные изделия, постельные принадлежности, стекло, фарфор — «продукция, которая всегда пользуется спросом у иностранцев».

К слову, обучаются не только продавцы, но и другие специалисты. В том числе сотрудники службы информации, отмечает Павел Ельканович. В планах универмага — взять на работу на период проведения чемпионата одного или двух человек, владеющих иностранными языками на разговорном уровне. Начальник отдела организации торговли ЦУМа отметил, что цель — создать комфорт для клиента, языковой в том числе:

«Могу привести пример. Когда в «Галери Лафайет» в Париже возле стойки информации мы заговорили на русском языке, специалист попросила обождать минуту, набрала номер телефона и дала нам трубку. С нами поговорили по-русски и ответили на все вопросы. Мы планируем также подобный подход к клиенту».

В универмаге работает 1200 человек, в одну смену в зале находится около 500 продавцов. Требования к внешнему виду и форме одежды очень строгие.

Павел Ельканович отметил, что в универмаге учатся, переучиваются и стараются соответствовать европейским стандартам: «С учетом того, что ЦУМ находится в самом центре столицы, мы знаем, что к нам приходит достаточно много иностранцев. В преддверии чемпионата мира по хоккею мы постараемся еще улучшить обслуживание наших клиентов».

Препятствием для этого является проблема с кадрами в сфере обслуживания, которая выливается на некоторых предприятиях торговли в магазинах продавцов, которые могут поддержать беседу на английском, немного. В торговле работают в большинстве своем люди с тем скромным уровнем знания иностранных языков, который обеспечивает школа и средние специальные учреждения. Не оправдали себя и надежды на то, что приходящая на смену старшему поколению молодежь сносно владеет языками.

«Представители старшего поколения знают язык лучше в сравнении с теми, кто приходит со школьной скамьи. И это очень плохо», — рассказала Naviny.by заместитель генерального директора по кадрам и идеологии «Торгового дома «На Немиге» Елена Чебровская

 

В «Торговом доме «На Немиге» ведут целенаправленное обучение продавцов английскому языку: «У нас уже был один модуль для тех продавцов и руководителей секций, которые ранее изучали английский язык. Мы постарались, чтобы на каждом этаже в одной-двух секциях был хотя бы один человек, который мог бы пообщаться на английском языке».

В настоящее время в штатное расписание универмага ввели единицу преподавателя английского языка, формируются группы с разным уровнем подготовки. Занятия будут проходить пять раз в неделю. Обучаться будут не только продавцы, но и специалисты из службы организации торговли и других.

«Нам бы хотелось, чтобы обучение английскому языку не закончилось в мае, чтобы люди были заинтересованы в продолжении учебы. Тем более что сотрудники воспринимают занятия с удовольствием. Более того, возможность изучить английский язык мы рассматриваем как способ удержать сотрудника. Сейчас в универмаге работает 350 продавцов, около 175 человек в смену»,— отметила Елена Чебровская.

Граждане туристы, коцайте тикеты!

Всего к 2014 году английскому языку планируется обучить примерно две тысячи работников сферы торговли и общественного питания столицы.

Кроме продавцов, учат английский язык таксисты, официанты и водители.

Например, «Минсктранс» выделил на обучение сотрудников английскому языку около 100 млн. рублей, сообщает агентство «Минск-Новости».

Первый этап обучения был организован с октября минувшего года по июнь нынешнего. В числе курсантов были работники филиала «Минский автовокзал» — начальники смен, билетные кассиры, ведущий специалист по туризму, продавцы объектов розничной торговли.

В конце ноября начался второй этап обучения. К изучению инглиша подключилось руководство — главные инженеры автобусных и троллейбусных парков, заместители по перевозкам, начальники смен, главные диспетчеры управления движением. С января к занятиям приступят еще две группы работников «Минсктранса».

Транспортники ждут также появления специализированного разговорника, которым смогут пользоваться все работники предприятия.

Как отметила заместитель генерального директора «Минсктранса» Ирина Дановская, некоторые участники чемпионата мира по хоккею и болельщики прибудут в Минск на автобусах. Возможно, подвижной состав будет отстаиваться и обслуживаться в автобусных и троллейбусных парках. Так что английский пригодится.