Ухо недели. Пластилин в наших сердцах

Беларусь — уникальная страна. Да, заповедник социализма. Да, последняя диктатура Европы. Но фишка не в этом...

Беларусь — уникальная страна. Да, заповедник социализма. Да, последняя диктатура Европы. Но фишка не в этом. Наше самое главное достояние — люди. Они как пластилин. Бери и лепи, что хочешь. Хочешь — Советский Союз в миниатюре, хочешь — абсолютную демократию. Вопрос только в скульпторе.

Об этом и не только — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Радетели и вредители

Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Михаил Волков, выступая на парламентских слушаниях по вопросам совершенствования законодательной базы национальной системы образования, 4.12.2013: 

«Оптимизация имеет естественный и искусственный подходы. Естественный, когда сокращаются школы и сокращается штат. Но вот когда начинается искусственная оптимизация, то часто забывают основную цель — повышение эффективности, качества и материального достатка. Если не решаются эти три вопроса, то эта оптимизация приводит к вредительству».

Жаль, статьи за вредительство в Уголовном кодексе больше нет, а то последние годы Министерство образования не устает давать поводы, чтобы его в полном составе отправили за 101-й километр.

9. Здравствуй, оружие!

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, 5.12.2013: 

«На протяжении последнего десятилетия контроль над вооружениями является заложником искусственных, политических увязок. Надо безотлагательно начинать работу по воссозданию общеевропейского режима контроля над вооружениями «с чистого листа», без предварительных условий».

Ой, а у нас тут российские истребители Су-27 на аэродроме в Барановичах сели…

8. Картинки из детского альбома

Александр Лукашенко на встрече с послом Китая Гун Цзяньвэем, 5.12.2013: 

«Мы гордимся, что у нас такие отношения с этой великой державой. И они начали складываться давно, когда Китай только вставал на ноги. И тогда мы увидели в развитии Китая те ростки, на которые нам следовало обратить внимание. Мы многому научились от Китайской Народной Республики».

Когда Китай только вставал на ноги, некоторые современные политики, приписывающие себе особые отношения с этой страной и ее партийной элитой, еще пешком под стол ходили.

7. Не гони на брата!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, в интервью российским телеканалам говоря об излишней политизации возбужденного в Беларуси дела в отношении менеджмента «Уралкалия», 6.12.2013: 

«Мы самые близкие союзники, самые братские страны. Поэтому здесь не нужно было гнать волну, нужно было изначально проинформировать нас о претензиях, которые существуют, и мы бы в партнерском стиле с этим всем разобрались».

В отношениях с Россией Лукашенко напоминает Лёню Голубкова. Тот весь бывший Союз заверял, что он не халявщик, что он партнер. И ему верили, хотя и знали, что рекламирует он финансовую пирамиду!

6. Мы платим за труд!

Александр Лукашенко на встрече с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, 2.12.2013: 

«Людей, которые будут заняты выборами, мы должны поддержать, заплатить им за эту работу. Но желательно, чтобы мы ненадолго отвлекали людей от основной работы. Основную нагрузку перенесем на государственные органы, чтобы они работали за счет тех средств, которые они расходуют из бюджета на свою деятельность. А людям, которые будут привлечены на выборы, мы, конечно, должны заплатить достойно. Хотим качества — надо платить. Но лишних денег нет».

Так как денег нет, платить будут тракторами. По одному на избирательную комиссию.

5. Мы наш, мы новый мир…

Кинорежиссер Юрий Хащеватский, комментируя сайту charter97.org заявление Лукашенко о том, что период диктатуры заканчивается и наступает этап демократии, 2.12.2013: 

«Но демократия, которую запускает Лукашенко, кончится тем же, что и модернизация. Власти и без того создали такое избирательное законодательство, в котором невозможно проскочиться ни в какую щель. Поэтому демократия по-лукашенковски будет выглядеть так: все будут делать то, что хотят. То есть люди будут голосовать, как они хотят, а избирательные комиссии считать, как они хотят».

Лукашенко не сдается в попытках доказать всему миру, что он не какой-то там обыкновенный диктатор, каких свет уже видывал не раз. Авторитарная анарходемократия — такого политического строя мир еще не знал!

4. Белка в колесе

Лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев в интервью «Белорусскому партизану», 3.12.2013: 

«Деньги и выборы. Вот две проблемы, стоящие перед Лукашенко. И, как всегда, он убежден, что решив проблему первую, он решит и вторую».

Будут деньги — выиграет выборы. Выиграет выборы — будут деньги. Следующим президентом Беларуси станет человек, который сумеет найти слабое звено в этом замкнутом круге.

3. Время пришло!

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, 04.12.2013: 

«Ну и, конечно, хотелось бы еще раз поговорить о единой, или хотя бы согласованной, промышленной политике».

В самом деле, пора уже поговорить о чем-то согласованном, восемнадцать-то лет уж прошло после образования Союзного государства.

2. Отцы и дети

Модельер и дизайнер Саша Варламов в интервью «Салідарнасці», 5.12.2013: 

«Государство славится людьми, а не наоборот. Если у нас будут одни запреты и ограничения, и везде свой нос будут совать проверяющие — на каком унитазе ты сидишь, на белорусском или импортном, ничего не будет. Меня удивляет другое: куда смотрят родители проверяющих? Как они позволили своим детям — родным кровинушкам — стать проверяющими?».

А нас удивляет другое. Почему в таких случаях за грехи обоих родителей достается только матери.

1. Бесконечность — не предел!

Александр Лукашенко, назначая новых послов Беларуси в ряде стран, 3.12.2013: 

«У них (политических противников. — ред.) одна проблема и одна болтовня — дестабилизировать обстановку на валютном рынке, это их главнейшая задача, они думают: если мы валютный рынок обвалим, значит, обвалится страна. Ничего подобного! Никто никуда не обвалится».

И не надо говорить, что цены растут и всё становится только дороже. Вот рубль, к примеру, подешевел.