«Вопрос недели». Лукашенко дал орден Деду Морозу, а какого персонажа наградили бы вы?

4 декабря Александр Лукашенко подписал указ об очередном вручении государственных наград. Среди удостоенных одной из высших государственных наград — ордена Франциска Скорины — оказался артист разговорного жанра Владимир Радивилов. Помимо множества своих амплуа он известен и как главный белорусский Дед Мороз, который вот уже двадцать лет зажигает елку во Дворце Республики. 

Корреспонденты БелаПАН задались вопросом, какие еще сказочные герои заслуживают государственных наград, и адресовали его прохожим в Минске. Вот некоторые из мнений…

«Снеговик — этот неотъемлемый персонаж Нового года. Надеюсь, снег все-таки выпадет к празднику. А еще Баба-ёжка — а то все ее обижают».

«Иван-царевич и три богатыря — они справедливые».

«Думаю, достоин Снеговик. Он — весь такой позитивный, такой круглый, без острых углов, то есть без проблем».

«Еще стоит наградить Чебурашку и Винни-Пуха. Да подумайте сами».

«Дед-бородед. За то, что обошел весь свет и обо всем рассказал белорусским детям».

«Снегурочка — она, мне кажется, трудится больше и вместо Деда Мороза. А еще Кащей Бессмертный — чтоб вел себя в будущем году получше».

«Нестерка. Забытый, к сожалению, белорусский национальный герой. Да и всех белорусских героев надо бы награждать и вообще поднимать национальную культуру. Потому что Дед Мороз, Санта-Клаус — они все-таки не наши».

«Чиполлино — за то, что добивался правды, учил детей быть правильными».

«Красная Шапочка. За то, что она учит ребят соображать, думать головой, а не идти на поводу у кого-то».

«Барон Мюнхгаузен. За то, что дает нам возможность верить в чудеса».

«Учитывая то, что орден Франциска Скорины был дан Филиппу Киркорову, в нашей стране его могли вручить и Иванушке-дурачку».