Общественность предлагает создать институт сопровождения детей с аутизмом

 

Международная благотворительная общественная организация "Дети. Аутизм. Родители" намерена предложить Министерству труда и социальной защиты населения Беларуси введение института тьюторства для сопровождения детей с аутизмом. Об этом на пресс-конференции 3 декабря сообщила председатель совета организации Татьяна Яковлева, пишет БелаПАН.

В задачи тьюторов входит координация взаимодействия между ребенком с аутизмом и его сверстниками, учителями, родителями. По словам Яковлевой, такое сопровождение необходимо детям хотя бы на первом этапе социализации. В настоящее время в Беларуси нет тьюторов, и специалисты, работающие в единственном в стране интегрированном классе, где ведется обучение обычных детей и детей с аутизмом, имеют официальную специальность "помощник воспитателя", пояснила председатель организации.

Как подчеркнула Яковлева, для работы тьютором необходимы специализированные знания о проблеме аутизма. Представитель МБОО считает, что внедрением тьюторства должны заниматься социальные службы, а не комитет по образованию Мингорисполкома, в системе которого и работают тьюторы интегрированного класса.

В целом, по словам Яковлевой, в следующем году организация намерена уделить большое внимание налаживанию контактов с Минтруда, а также объявляет 2014-й годом социальной инклюзии.

Как отметила глава организации, после подписания Беларусью Конвенции о правах людей с инвалидностью в стране должен быть принять закон об инклюзивном образовании, предполагающий включение детей с аутизмом в общую систему образования. "Общая система образования для нас видится как единственная правильная, грамотная и полноценная модель для социализации наших детей, чтобы они начали жить, чтобы они не погибали в четырех стенах", — отметила Яковлева.

По ее словам, сегодня большинство детей с аутизмом не принимают в школу, и они остаются на домашнем обучении, поскольку специалисты не в состоянии справиться с проблемами аутизма.

Кроме того, в организации надеются, что Минтруда сможет создать в своей структуре рабочую группу по решению проблем людей с аутизмом, отметила Яковлева. "Статистика заболеваемости аутизмом высока, и проблема глобальная, поэтому нужна команда, а не случайный чиновник, который будет регулировать какие-то документы", — подчеркнула она.

На начало 2013 года в Беларуси было зарегистрировано около 700 детей с аутизмом, рассказала Яковлева. В то же время, сообщила она, по неофициальной статистике в Беларуси до 10 тысяч таких детей.