Академия наук оптимизируется в спешном порядке

Не успел глава государства дать поручение провести оптимизацию организаций Национальной академии наук, как на свет появилась целая Программа...

 

Не успел глава государства дать поручение провести оптимизацию организаций Национальной академии наук, как на свет появилась целая Программа совершенствования научной сферы, проект которой 25 ноября был представлен общественности.


Фото агенства "Минск-Новости"

Программа предусматривает повышение наукоемкости ВВП, укрепление традиционных и создание новых перспективных научных, научно-педагогических и научно-технологических школ. В среднесрочной перспективе (2016-2020) планируется формировать научно-инновационные кластеры, национально-исследовательские лаборатории, обеспечивать рост инновационно активных предприятий.

В планах на долгосрочную перспективу (после 2021 года) — формирование научно-производственных комплексов, наукоемких предприятий с использованием результатов научных исследований и разработок, завершение процесса системной модернизации научной сферы.

Главная цель программы — повышение роли науки в социально-экономическом развитии страны.

Как отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, чтобы отказаться от малоэффективных научных проектов планируется улучшить качество экспертизы, подключив к работе советов по экспертизе экономистов, которые будут оценивать новые предложения с точки зрения экономической перспективности. Экспертиза будет единой государственной.

Реформирование и модернизация коснется также президиума Академии наук. президиум получит новые полномочия.

По словам главного ученого секретаря, члена-корреспондента НАН Беларуси Сергея Килина, идеальной системы для организации научного процесса не существует, поэтому в Беларуси будут искать свой путь «с акцентом на исторические национальные аспекты». В ближайшей перспективе предполагается, например, укрепление одних научных институтов и сокращение других. За последние два года подобной реорганизации подверглись уже 18 учреждений Академии наук.

При этом Сергей Килин особо подчеркнул, что в работу эффективных, приносящих доход учреждений вмешиваться не будут. Более того, число исследователей планируется увеличить — до 25 исследователей на 10 тысяч человек к 2015 году. «Дальше этот показатель, — сказал главный ученый секретарь, — будет только расти».

Есть планы по созданию академического университета для подготовки элитных научных кадров. Правда, в научных кругах единения по этому вопросу нет. Возможно, это будет не отдельное учебное заведение, а, как отметил заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, «факультет для подготовки одаренной молодежи при БГУ».

Впрочем, главный на сегодня вопрос — не название и форма будущей кузницы элитных кадров, а повышение престижа научной работы в принципе.

«Далеко не первые теперь идут в науку. Можно спросить у родителей, хотят ли они, чтобы ребенок стал ученым? Нет, ответят, лучше пусть в программисты идет. Важно уделить внимание именно тем, кто изначально хочет работать в научной сфере», — отметил Сергей Чижик.

Одним из факторов для привлечения в науку молодежи является увеличение доходов в этой сфере. Представленная программа предусматривает, что через несколько лет средняя зарплата в науке будет превышать среднюю по стране в 1,5-2 раза.

За счет чего планируется достичь такого роста?

Будут созданы национальные научные лаборатории, которые смогут рассчитывать на серьезную поддержку государства. «Такой статус трудно получить, подтвердить и удержать. Поэтому таких лабораторий будет немного», — сказал Сергей Чижик.

Ожидается, что заработают научно-технологические кластеры, для организации которых сейчас проводится анализ рынка. Не исключены и, так сказать, персональные проекты. В Академии наук хотят, чтобы из процесса «не выпал ни один ученый».

«Если кто-то чувствует талант к бизнесу, — отметил Сергей Чижик, — будет возможность делать коммерческие исследования. Для этого необходимо искать спонсоров. Это непросто, но зато масса разработок перестанут лежать на полках. Ведь то, что для большого предприятия кажется неинтересным, для небольшой мобильной фирмы может оказаться очень важным».

Планируется разработать механизм финансирования рискованных прорывных разработок в науке. Пока в такие проекты государство деньги вкладывает очень неохотно, так как велика вероятность не достичь желаемого результата. Вместе с тем эффективность таких разработок может быть очень высокой, поэтому запланировано до 20% средств на научные исследования выделять именно на такие проекты.

Стоит отметить скорость, с которой была подготовлена Программа совершенствования научной сферы. Определенные реформаторские предложения, само собой, уже давно просились на бумагу, но научная общественность ждала сигнала сверху. И получила его в начале августа, когда нынешнее состояние Академии наук раскритиковал Александр Лукашенко, назвав НАН «государством в государстве».

Уже к середине сентября была создана рабочая группа для разработки проекта Программы совершенствования научной сферы Беларуси. А 28 октября проект был представлен на заседании научно-технической комиссии при Совете министров. При этом представители Академии наук утверждают, что документ учитывает максимальное количество предложений научной общественности.

Правда, от проекта программы до документа, обязательного к исполнению, еще далеко, поскольку реформаторским предложениям ученых предстоит ряд согласований. И, как показывает опыт, нередко после таких согласований документ меняется практически до неузнаваемости.