Комитет ООН по правам человека признал нарушения в деле расстрелянного Андрея Жука

 

Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу по делу белоруса Андрея Жука, который в 2009 году был приговорен к расстрелу.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, который подавал жалобу в комитет от имени матери осужденного Светланы Жук, в ходе 109-й сессии, которая прошла с 14 октября по 1 ноября, комитет подтвердил все нарушения, которые были указаны в жалобе

«Признано, что на Жука оказывалось давление с целью принуждения к даче показаний против себя. В отношении него была нарушена презумпция невиновности, нарушено право на защиту и право на беспристрастное судебное разбирательство». Комитет постановил, что судебный процесс не был справедливым, поэтому казнь Жука расценивается как «произвольное лишение жизни», — сказал Кисляк.

В своем решении Комитет ООН по правам человека потребовал, чтобы были приняты меры к предотвращению подобных случаев в будущем. «Если бы Жук был жив, то можно предположить, что комитет потребовал бы пересмотра его дела и изменения меры наказания», — отметил правозащитник.

Напомним, 25-летний Жук и его 26-летний товарищ Иван Сорокин были признаны виновными в разбойном нападении на сотрудников СПК «Большевик-Агро», перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия, и их убийстве. Преступление было совершено в феврале 2009 года. В июле того же года Минский областной суд приговорил Сорокина к пожизненному заключению, Жука — к смертной казни. Их 24-летний сообщник Владимир Мороз осужден на 13 лет лишения свободы. В октябре 2009 года Верховный суд оставил все приговоры без изменения. В тот же день мать Жука направила жалобу в Комитет ООН по правам человека. В соответствии с правилами процедуры комитета в Беларусь была направлена просьба не приводить в исполнение смертный приговор, однако в марте 2010 года Жука расстреляли.

Также Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу председателя Гомельской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владимира Секерко и совместную жалобу гомельских активистов Александра Протько и Андрея Толчина. Комитет признал, что белорусские власти нарушили право Секерко на проведение мирного собрания, запретив в декабре 2007 года провести в Гомеле митинг в знак несогласия с отменой льгот всему населению страны. Комитет также признал нарушение права Протько и Толчина на свободу выражения. Оба активиста были задержаны в апреле 2009 года в разных районах Гомельской области, когда раздавали листовки с информацией о предстоящей мирной акции по случаю годовщины аварии на ЧАЭС.

Как отмечается в решениях комитета, правительство должно обеспечить пострадавшим «эффективное средство правовой защиты, включая полное покрытие расходов и надлежащую компенсацию».

По мнению Кисляка, в последние годы Беларусь «заняла позицию, что не признает решений комитета». «Беларусь настаивает, что данные решения носят лишь рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению, — сказал он. — Хотя приблизительно по 10% рассмотренных дел решения комитета все же были выполнены».

Правозащитник отметил, что от белорусов в комитет поступает «очень много жалоб». По его словам, с момента регистрации первой жалобы от гражданина Беларуси в 1997 году комитетом было зарегистрировано 154 жалобы, из которых 59 уже рассмотрено.