У конкурса на концепцию застройки «Минск-Сити» не оказалось победителя

Подведены итоги международного конкурса на архитектурную концепцию застройки территории будущего полифункционального комплекса «Минск-Сити» в границах ул. Аэродромной — полосы отвода железной дороги — 3-го городского кольца — ул. Кижеватова — ул. Брилевской.

В конкурсе участвовало 9 работ. Из них пять выполнили проектные группы из Великобритании и США, а представляла российская компания «Интеко». Две работы предложило ИООО «Зомекс инвестмент». Его интересы защищали британская компания «Билдинг Дизайн Партнершип Лимитед» (BDP), а также объединение участников в составе организаций из Франции, Кипра и Беларуси. Свою концепцию выдвинуло и ООО «Минск-Сити», проект был выполнен белорусскими архитекторами из ООО «Творческая мастерская-7». Еще один участник конкурса — предприятие «БелНИИПградостроительства» — не был связан с представлением чьих-то инвестиционных интересов.

Как сказано в итоговом протоколе конкурсной комиссии, «ни одна из представленных работ не обладает комплексом градостроительных идей, которые можно было бы реализовать в полном объеме. В связи с этим решено не присуждать первое место и не предоставлять преференциального преимущества при проведении конкурса по выбору инвестора».

«Второе место по решению комиссии получила концепция «Минск Мир», представленная «Зомекс инвестмент» и английской компанией BDP, — рассказал агентству «Минск-Новости» секретарь конкурсной комиссии Павел Лучинович. — Ее отличает наиболее свежий взгляд на эту площадку и довольно нетрадиционный подход, поскольку в проекте много зелени и водного пространства. Авторы также выдвигают идею создания большого торгово-выставочного центра, а вокруг него — минского международного финансового центра».

Третье место получила концепция «БелНИИПградостроительства». По словам Лучиновича, работа «Пиксельный город» подкупила универсальностью. Для нее характерны жесткая иерархия улично-дорожной сети и квартальная система застройки. Авторы предложили интересные проработки организации системы тематических площадей, разных по масштабам (и общегородских, и внутриквартальных).

Как уточнил Павел Лучинович, при Мингорисполкоме создана рабочая группа, силами которой с участием белорусских архитекторов будет дорабатываться концепция застройки «Минск-Сити».