Журналистов Александра Борозенко и Марию Арцыбашеву отпустили из Ленинского РУВД

 

Независимых журналистов Александра Борозенко и Марию Арцыбашеву около 17.30 отпустили из Ленинского РУВД, сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Напомним, журналистов задержали около 14.30 29 октября возле станции метро «Первомайская», где их съемочная бригада проводила уличный опрос на тему молодежных организаций в Беларуси. «Вышел сотрудник милиции метрополитена, задержал, приехали товарищи с Ленинского РУВД. После чего приехали сотрудники пресс-службы ГУВД, собирались отпускать, но потом, видимо, что-то изменилось, и нас доставили в Ленинское РУВД», — рассказал ранее Борозенко в интервью БелаПАН.

Спустя полтора часа журналистов увезли в прокуратуру Ленинского района столицы, однако вскоре вернули в РУВД. Там с них взяли объяснения и сообщили, что они обязаны явиться на беседу в прокуратуру, когда получат соответствующие повестки.

Это уже не первое задержание журналистов сегодня в Минске. Около полудня на Кальварийском кладбище милиция задержала группу журналистов, освещавших акцию в память о жертвах тоталитаризма в Беларуси. По данным БАЖ, были задержаны Наталья Волокидо, Сергей Кравчук, Наталья Костюкевич (Беницевич), Денис Носов, Александр Корсаков. После выяснения личностей их отпустили.