Ухо недели. Метод «Ой»

Мы думали, что Уткин не любит только белорусский футбол. Но, оказывается, белорусский хоккей он тоже не любит...

Набирать кредиты белорусы научились у своего правительства. И очень быстро эта привычка перешла в зависимость, которая на фоне парочки девальваций и гиперинфляции только усугубилась. Правда, один способ лечения все же существует — надо перестать платить людям незаработанное.

Об этом и немного о другом — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Еще не дошли

Администратор группы «ВКонтакте» «Легион Александра Лукашенко», инициатор сбора подписей за бойкот и запрет трансляции в Беларуси песенного конкурса «Евровидение-2014» Артем Кирашев в комментарии БелаПАН, 22.10.2013: 

«Когда мы, администрация группы, узнали, что от Австрии будет выступать так называемый или называемая Кончита Вурст, мы пришли в неописуемый ужас по этому поводу. Мы считаем, что данный образ жизни и то, что нам пытаются пропагандировать через «Евровидение» в том числе, не является нормой для белорусов, мы еще морально до этого не дошли».

На своем моральном пути белорусы пока дошли лишь до той стадии, когда становится нормой, что у мужчины за пятьдесят, живущего отдельно от официальной супруги, вдруг появляется трехлетний сын.

9. 69=96

Начальник информационного отдела военного информационного агентства Министерства обороны «Ваяр» Aндрей Шубадеров на пресс-конференции в Минске перед началом национального финала World Cyber Games 2013, 26.10.2013: 

«Буквально по прошлогодним данным, порядка 96… Ой, порядка 69% всех жителей мира — это геймеры сегодня. Реальные данные Галлопа, который считал подобные цифры…».

«Ой» — это не междометие, это вполне реальный метод подсчета голосов, разработанный и применяемый ЦИК Беларуси.

8. Качели

Журналисты российского «Коммерсанта», описывая Дворец Независимости в Минске, 25.10.2013: 

«Новый Дворец Независимости в Минске (резиденция президента Беларуси) похож одновременно и на такой же дворец в Астане, и в Ашхабаде тоже. Размерами, формами, убранством и особенно амбициями. Президента Беларуси неожиданно качнуло в сторону Востока (с другой стороны, ведь не в сторону же Запада ему качаться)».

Главное, чтобы его на юг не качнуло — к пирамидам.

7. Эволюция и мутация

Координатор исследований проекта BIPART Инна Ромашевская в комментарии «Завтра твоей страны», 25.10.2013: 

«Над белорусами ставят эксперименты в режиме live на основании личных ощущений и убеждений, которые могут быть какими угодно, и никому ничего за это не будет».

Белорусы уже эволюционировали в русских со знаком качества, и есть ощущение, что авторы эксперимента имеют желание закрепить эту мутацию на генном уровне.

6. Возмещение ущерба

Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, 21.10.2013: 

«Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить. Пока мы не набрали больше ущерба, пусть компенсирует этот. Компенсирует ущерб — мы уже будем как-то вертеться, чтобы любимого вами и российским народом Баумгертнера передать».

Белорусскими спецслужбами составлен справочник, в котором указана выкупная стоимость каждого российского олигарха и СЕО крупнейших компаний. Абрамович не приехал, поэтому начали с буквы Б.

5. Нелюбовь

Российский спортивный комментатор Василий Уткин, отвечая на вопрос пользователя портала sports.ru о том, как он относится к Лукашенко, 21.10.2013: 

«Что же касается А. Г. Лукашенко, то я бы хотел начинать каждый свой день с макания его головой в унитаз. Это было бы гарантией прекрасного настроения до глубокого вечера».

Раньше мы думали, что Уткин не любит только белорусский футбол. Но, оказывается, белорусский хоккей он тоже не любит.

4. Кредиты на мандарины

Работник одного из банков Барановичей в комментарии газете Intex-Press, 24.10.2013: 

«В декабре у нас аншлаг — люди набирают кредиты как мандарины в супермаркетах! Не смотрят ни на проценты, ни на переплату. От предостережений отмахиваются, мол, мы сами с усами, знаем, что инфляция все долги покроет. Ждут сами знаете чего».

В декабре весь мир ждет наступления нового года, и только белорусы ждут новую девальвацию.

3. Позитивная новость

Министр экономик Беларуси Николай Снопков, отвечая на вопросы журналистов об объеме нового кредита, который Беларусь хотела бы получить от МВФ, 24.10.2013: 

«Мне не надо деньги. Мне от них, в принципе, нужен только позитив о том, что да, молодцы, направление правильное, работают. Потому что позитив МВФ — это позитив инвесторов, позитив инвесторов — это не долговые деньги, а реальные деньги в страну… Еще раз повторяю: мне надо позитив. Пусть скажут — и уезжают».

Если белорусскому бюджету деньги не нужны, то и бюджетникам стоит свыкнуться с мыслью, что зарплату им будут выдавать не деньгами.

2. Застенки — наше все!

Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе в диалоге с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, 24.10.2013:

— Не работает, — сказал Назарбаев о микрофоне.
— Работает. Там за стенкой управляется и работает, — пояснил Лукашенко.
— В застенках все управляется у Александра Григорьевича, — пошутил Путин.

Кому, как не кадровому офицеру КГБ СССР знать, где находится истинный центр управления государством.

1. Почем иконы для народа?

Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, 24.10.2013: 

«Суверенитет — не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное — это благополучие людей».

Так, может, объявим войну Швейцарии и сразу сдадимся в плен?