Фотовыставка «Материнство без границ» посвящена женщинам, ставшим матерями, несмотря на инвалидность

 

21 октября в столичной галерее "Артплац" открылась выставка фотографий Юрия Илюхина "Материнство без границ", посвященная женщинам, ставшим матерями, несмотря на инвалидность.

Организатором проекта выступила Минская общественная организация общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников".

Как сообщила БелаПАН одна из кураторов выставки Антонина Зиновенко, в проекте приняли участие десять женщин-матерей, имеющих инвалидность с рождения или в результате полученных травм. Все участницы — добровольцы, откликнувшиеся на призыв организаторов, хотя, как отметила Зиновенко, найти героинь для проекта "было нелегко".

"Все участницы очень разные — от домохозяек до трехкратной паралимпийской чемпионки по лыжным гонкам Людмилы Волчек", — рассказала куратор выставки. По ее словам, в проекте также приняла участие Елена Василевич, родившаяся с дефектами рук и ног, но обладающая званием "Женщина года-2009" и ставшая победителем проекта "Гордость нации" на телеканале ОНТ.

Как отметила Зиновенко, беременность у участниц проекта была связана с различными трудностями: одним врачи предлагали написать расписку о снятии с них ответственности за последствия родов, другим — косвенно предлагали сделать аборт. "Многие женщины понимали, что хотят родить и вырастить ребенка, но у них может остановиться сердце прямо на операционном столе. И, превозмогая все это, они постоянно чувствовали прессинг со стороны врачей и получали серьезную психологическую травму", — отметила Антонина Зиновенко.

"Мы не просто организуем выставку, а создаем социальный проект, затрагивающий тему материнства на инвалидной коляске", — подчеркнула куратор.

Выставка "Материнство без границ" будет работать в галерее "Артплац" по 6 ноября.