Акция памяти 70-летия уничтожения минского гетто у мемориала «Яма»

«Яма — это не только памятник погибшим, это также и памятник подвигу еврейского народа»...

Акция памяти 70-летия уничтожения минского гетто состоялась в Минске 21 октября у мемориала «Яма».

На мероприятии присутствовали министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, представитель канцелярии премьер-министра Израиля Наоми Бен-Ами, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал, представители еврейской общины, католической и православной церквей, послы ряда европейских государств.

«Яма — это не только памятник погибшим, это также и памятник подвигу еврейского народа, — сказал в своем выступлении Владимир Макей. — История сопротивления Минского гетто, наверное, не столь известна, как история Варшавского. Многие узники до конца боролись за свою свободу и достоинство. Мы гордимся тем, что белорусы восприняли горе еврейского народа как свое собственное».

Глава МИД Беларуси отметил, что 711 белорусов за проявленный героизм удостоены почетного звания «Праведник мира».

«Мы не допускаем никаких проявлений антисемитизма, мы поощряем изучение еврейской культуры и языка, мы стараемся активно восстанавливать значимые в истории еврейского народа памятники», — заявил Макей.

Как отметила Наоми Бен-Ами, «мы никогда не забудем, как во время войны белорусы героически помогали евреям, спасали их от смерти, рискуя собственной жизнью».

По мнению Иосифа Иосифа Шагала, Беларусь делает более чем достаточно для увековечивания памяти жертв Холокоста.

«Я родился в Израиле, но только в Беларуси понял, что такое Холокост, и понял отношение людей к нему, — сказал посол. — Беларусь — прекрасная страна в плане отношения к евреям. Мы это ценим и со своей стороны делаем все необходимое, чтобы хоть как-то отплатить за такое отношение к нашей памяти, традициям и истории».

По мнению Иосифа Шагала, общая память о жертвах Холокоста — «краеугольный камень сегодняшнего дня», на котором необходимо строить отношения между странами, и только сохранение этой памяти способно предотвратить повторение тех событий.

«Мы не допустим этого, если будем об этом помнить. Ведь что привело к появлению нацизма? Либерализм, разговоры о том, что ничего страшного не произойдет, все будет нормально, то есть потворство привело к фашизму, привело к Гитлеру», — заявил посол Израиля.

Во время церемонии к памятнику жертвам минского гетто в соответствии с еврейской традицией был возложен камень, привезенный из окрестностей Иерусалима.