КГК: на селе торгуют товарами с истекшими сроками годности

 

«Бичом торговли на селе остается продажа товаров с истекшими сроками годности», — говорится в сообщении пресс-службы Комитета госконтроля Гомельской области по итогам проверки розничной торговой сети Калинковичского райпо, пишет магазинах из восьми проверенных (41 наименование на общую сумму более 3 млн. рублей).

Например, в магазине в деревне Холодники покупателям предлагались полуфабрикаты из свинины, срок годности которых истек 2 месяца назад, и кондитерские изделия (у некоторых срок годности истек более 20 дней назад). В магазине в деревне Березовка на прилавках лежали кондитерские изделия, овощные консервы, соус томатный, сыр с истекшими сроками годности до пяти месяцев.

Аналогично торговали просрочкой и в магазинах райпо в деревне Малые Автюки и в деревне Липов.

Также во всех восьми проверенных сельских магазинах установлены различные нарушения санитарных норм и правил: несоблюдение режима хранения отдельных товаров, отсутствие необходимого инвентаря для нарезки продуктов, нарушения правил торговли. В некоторых сельских магазинах рыба вяленая и копченая, рыбные пресервы хранились при плюсовой температуре.

По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафов привлечено 20 лиц. Товары с истекшими сроками годности запрещены к дальнейшей реализации, а их стоимость возмещена за счет виновных лиц.

Кроме того, за нахождение в продаже товаров с истекшими сроками годности, нарушение санитарных норм и правил рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности работников Калинковичского райпо.