В Беларусь грипп придет в январе

Ситуация с заболеваемостью ОРИ и гриппом в Минске пока спокойная. Однако медики призывают не откладывать...

Ситуация с заболеваемостью ОРИ и гриппом в Минске пока спокойная. Однако медики призывают не откладывать принятие решения о вакцинации и соблюдать респираторную культуру.

Минздрав призывает защититься от гриппа с помощью прививок, так как вакцинация является самым эффективным способом профилактики заболевания, сказала заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан на пресс-конференции в Минске 15 октября. Вместе с тем, по ее словам, в обществе по-прежнему распространяется городской центр гигиены и эпидемиологии. Причем большинство — 222 тысячи минчан — привито за счет средств бюджета. Это люди, которые относятся к группе повышенного риска возникновения осложнений после перенесенного гриппа: дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, дети от 6 мес. до 3 лет, беременные; а также лица из группы высокого риска заражения гриппом: медицинские работники, школьники и дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся и студенты средних и высших учебных учреждений, педагоги и воспитатели школ и детских садов; лица, занимающиеся жизнеобеспечением города.

Как сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, подъем заболеваемости ожидается в конце января — начале февраля.

В настоящее время «ситуация по ОРИ спокойная и характерная для данного периода — заболеваемость то поднимается, то уменьшается, среди заболевших преобладает детское население». «Нет признаков, что ситуация резко поменяется в ближайшее время», — отметила Шиманович.

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918 г., 1957-1958 гг., 1968-1969 гг., 1977-1978 гг., 2009 г.).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.