Лукашенко: всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте

Во время пресс-конференции для российских СМИ 11 октября Александр Лукашенко рассказал о некоторых методах борьбы с бандитизмом в 1990-х годах.

«Когда я стал президентом, Советский Союз только развалился, и самая страшная была беда: страна транзитная, надо было обеспечить безопасность. На трассе Москва — Минск — Берлин я столкнулся в первый раз, как президент, с этим бандитизмом. Мне приходят, докладывают: там остановили машину — убили водителя, машину забрали. Тогда же не было столько «Мерседесов», как сейчас, это было редкостью. Бандиты сразу глаз на эти автомобили положили и их хозяев. Они видят — «Мерседес» или «Ауди» едет — останавливали под видом милиции. Если сопротивлялись — могли и убить или искалечить. Автомобиль и все, что в нем, забирали», — рассказал Лукашенко.

Тогда, по его словам, нужно было принимать «радикальное решение». «Собрали несколько групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушку на этой трассе. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы такие уничтожили, четвертой — не было. И до сих пор — тихо и спокойно», — отметил Лукашенко.

«Может быть, это слишком, но я не находил другого метода, чтобы ответить на этот разбой, как дать в морду. В сортире не мочили, а в морду дали. Все поняли. Бандиты понимают только тогда, когда с ним разговариваешь на его языке», — считает белорусский руководитель.

«Но при этом не надо зарываться. Действуешь справедливо — поймут, если нет — будет еще больший криминал, чем тот, который ты хочешь искоренить», — подчеркнул Лукашенко.