Прощание с Виктором Ивашкевичем пройдет 5 октября с 12 до 14 часов в зале ритуальных услуг на Ольшевского

 

Прощание с Виктором Ивашкевичем — лидером оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух» — пройдет 5 октября с 12 до 14 часов в зале ритуальных услуг по улице Ольшевского, 12. Политик будет похоронен на Северном кладбище Минска, передает БелаПАН.

Напомним, Виктор Ивашкевич скончался 3 октября в больнице после тяжелой продолжительной болезни, так и не дождавшись донорской печени.

Виктор Ивашкевич родился 21 сентября 1959 года в Минске. В 1991 году окончил заочно факультет журналистики Белгосуниверситета. С начала 1980-х годов активно участвовал в молодежном национальном движении, неформальных объединениях «Майстроўня» и «Талака». С 1988 года — в Белорусском Народном Фронте. В 1997 году стал редактором газеты «Рабочий», в 1999-м — вице-президентом Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Ивашкевича считали одним из наиболее талантливых организаторов различных акций, за что политик неоднократно подвергался административным наказаниям в виде арестов и штрафов, в знак протеста объявлял голодовку. В октябре 2002 года был осужден на два года ограничения свободы за публикацию статьи «Вор должен сидеть в тюрьме», в которой прокуратура увидела клевету на президента.

На президентских выборах 2010 года был доверенным лицом кандидата в президенты от «Европейской Беларуси» Андрея Санникова.

Вскоре после выборов, в феврале 2011 года, Ивашкевич и группа других членов Партии БНФ вышли из ее рядов в знак несогласия с действиями экс-кандидата в президенты от Партии БНФ Григория Костусева и объявили о создании национально-демократической партии «Беларускі рух».

У Виктора Ивашкевича остались жена и взрослый сын.




Оставьте комментарий (0)