Эксперт ВОЗ: консультации по отказу от курения должны проводить участковые врачи

 

Базовые консультации по отказу от курения должны проводить участковые врачи. Такое мнение 3 октября высказал журналистам в Минске координатор программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Валентин Русович, пишет БелаПАН.

"Мы бы хотели, чтобы врачи спрашивали о курении у всех пациентов, чтобы они обладали азбукой краткого консультирования и могли дать пациенту совет по отказу от курения", — сказал Русович.

По его словам, отказ от курения может происходить в несколько этапов: для начала пациенту необходимо принять решение об отказе от курения, сообщить о нем близким, выбрать день прекращения курения, прекратить курение и через неделю проконсультироваться у врача. "Для значительной части пациентов, которые выкуривают больше одной пачки сигарет в день, потребуется применение никотинзамещающей терапии — пластырей, жевательных резинок", — отметил эксперт ВОЗ. По его словам, участковые терапевты должны обладать знаниями о никотинзамещающей терапии.

Как сказал Русович, участковый врач находится в более близком контакте с пациентом и может рассказать о связи его жалоб на здоровье с курением, в то время как при обращении к психиатру или наркологу у людей может возникать психологический барьер. По мнению эксперта, специализированным центрам и наркологическим диспансерам следует работать с людьми с "чрезвычайным уровнем зависимости".

В Беларуси работают 22 наркологических диспансера, в которых можно получить платную консультацию по отказу от курения. Стоимость консультации зависит от уровня квалификации специалиста и составляет от 10 до 100 тысяч рублей, сказал заведующий организационно-методическим консультативным отделом Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Алексей Александров.

По его словам, ежегодно в центры обращаются десятки тысяч человек. "Конечно, это мало, но не потому, что помощь недоступна, а потому, что не все люди готовы отказываться от курения", — подчеркнул он. По словам специалиста, во время акций по привлечению людей на бесплатные консультации в диспансеры обращаются по 50-100 человек в день.

По данным Минздрава на 2012 год, в Беларуси курит 30,5% населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8%, среди женщин — 16,2%. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает 15,5 тысяч белорусов. Курильщики составляют 85% людей с сердечно-сосудистыми и онкологическими патологиями.