В осеннем месячнике по благоустройству планируют принять участие около 130 тысяч минчан

 

Примерно 130 тысяч минчан планируют принять участие в осеннем месячнике по благоустройству города. Об этом на пресс-конференции 2 октября сообщила заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич, передает БелаПАН.

По ее словам, жилищные службы совместно с населением планируют с 1 по 31 октября отремонтировать скамейки, оборудование на площадках для выгула домашних животных, провести посадки деревьев и кустарников. Работники ЖЭСов будут убирать во дворах и на газонах опавшие листья, осуществлять вывоз крупногабаритных бытовых отходов, ремонт хозяйственных площадок, контейнеров, проведут встречи по поводу утилизации неиспользуемого автотранспорта и другое.

«Жители города могут обратиться в свои жилищные организации по поводу других видов работ по благоустройству дворовых территорий, ЖЭСы окажут содействие в том числе в выдаче инструмента и инвентаря», — отметила Гилевич.

По ее словам, продолжается работа по заключению с автовладельцами договоров на уборку снега на автопарковках во дворах и вокруг автомобилей. «За восемь месяцев заключено около 600 таких договоров. Пока стоимость этой услуги составляет 21.400 рублей в месяц, но, возможно, она немного вырастет», — сказала заместитель гендиректора.

Как сообщил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич, разработан план мероприятий, согласно которому будут приведены в порядок 7 тыс. га газонов, высажено примерно 7 тыс. деревьев, 31 тыс. кустарников, отремонтировано и покрашено 2.170 малых архитектурных форм, отремонтировано около 250 тыс. кв. м лестниц и дорожек. «Посадка деревьев и кустарников начнется после 15 октября. Когда у растений опадают листья, они более приспособлены к пересадке и больше шансов, что они приживутся», — пояснил специалист.