Два десятка государств имеют на вооружении военную технику из Беларуси, заявил белорусский чиновник

 

Вооруженные силы и силовые структуры порядка 20 государств имеют на вооружении современные образцы продукции военного назначения с отметкой "Сделано в Беларуси". Об этом в интервью журналу "ВПК. Беларусь" сообщил заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Игорь Быков.

"Наибольший интерес у потенциальных заказчиков вызывают комплексные системы вооружения и военной техники, в которых реализованы высокотехнологичные и эксклюзивные белорусские разработки, вписывающиеся в современные концепции ведения боевых действий", — уточнил он.

По словам Быкова, достигнутые результаты отчетливо просматриваются по следующим направлениям: создание комплексных средств автоматизированного управления оружием, разведкой и войсками, систем связи, средств радиолокации и РЭБ; разработка систем управления огнем бронетанковой техники, средств подвижности высокой проходимости для перевозки личного состава и размещения на уникальной транспортной базе специального оборудования и современных тяжелых комплексов вооружения.

Касаясь конкретных образцов, Быков сообщил, что высокую оценку от зарубежных экспертов получил "Сателлит" — бортовая аппаратура индивидуальной радиотехнической защиты летательного аппарата от высокоточного радиоуправляемого оружия с активными радиолокационными головками самонаведения классов "поверхность — воздух" и "воздух — воздух". Помеховое воздействие формируется аппаратурой на всех этапах атаки (обнаружение цели, взятие на сопровождение, пуск ракеты) и позволяет выполнять боевую задачу автоматически, не отвлекая внимание летчика. Как отметили российские специалисты, это простое креативное решение могло бы, помимо усиления мощи ВВС, многократно повысить экспортный потенциал российских истребителей.

Существенным преимуществом аппаратуры "Сателлит" Быков назвал то, что при сохранении в полном объеме функций радиотехнической защиты летательного аппарата имеется возможность использования изделия на точке подвески совместно со съемным авиационным вооружением. Это сохраняет высокий боевой потенциал воздушного судна.//БелаПАН