Оптимизация численности сотрудников БГУ завершится к декабрю

Белгосуниверситет планирует до 1 декабря завершить оптимизацию штатной численности работников и привести ее в соответствие с типовыми нормами, принятыми Министерством образования. Об этом сообщил ректор вуза Сергей Абламейко 30 сентября на расширенном заседании Совета БГУ.

Напомним, постановлением Минобразования № 43 от 10 июля 2013 года в Беларуси впервые утверждены типовые штаты для высших учебных заведений. Штатная численность служащих вузов теперь будет определяться исходя из численности студентов по состоянию на 1 января и норматива. Так, для технических специальностей установлен норматив 8,5 студента на одного служащего, для гуманитарных — 12 к одному.

Как отметил Абламейко, БГУ «отличается от типового университета». «У нас очень много различных центров, лабораторий и других уникальных структур, которые находятся за пределами типового университета», — подчеркнул он. По словам ректора, ведется работа с Минобразования о включении работников данных структур в штатную численность университета.

Абламейко отметил, что в настоящее время решается вопрос об уменьшении количества учебных лабораторий путем их объединения. «У нас практически на каждой кафедре есть лаборатории, в которых часто работает заведующий и еще один-два человека, и количество руководящих работников необходимо сократить», — пояснил он. Согласно типовому штату, их численность не должна превышать 20%, отметил ректор, однако этот показатель выше, и сейчас ведется работа по его сокращению.

Кроме того, отметил Абламейко, Минобразования потребовало сокращения количества штатных единиц методистов, сообщает БелаПАН.