Государство запрещает гражданам бегать в майках с портретом Статкевича

30 сентября суд Центрального района Минска рассмотрел административные дела в отношении четверых участников фестиваля бега «Кубок вызова» — журналистов и технических работников команды интернет-проекта Serabranka.by. Каждый из них признан виновным в несанкционированном пикетировании и оштрафован на 20 базовых величин.

Любительские соревнования бегунов проходили 28 сентября в Минске по инициативе белорусских спортсменок Алины Талай и Александры Герасимени. Корпоративная команда интернет-проекта вышла на старт в майках, на которых были размещены портрет экс-кандидата в президенты политзаключенного Николая Статкевича и надпись «Серабранка — за спорт, Беларусь і Статкевіча». Стартовать молодым людям не довелось — четверо из них были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в Центральное РУВД. В отношении них были составлены протоколы, в которых говорилось об их «участии в несанкционированном пикетировании, в ходе которого они стояли перед сценой и людьми, надев майки с портретом». По мнению милиции, этим был нарушен порядок проведения пикетирования.

Руководитель проекта Кирилл Живолович был отпущен, а его коллеги — Евгений Напорко, Максим Дубовский и Андрей Вислович — до суда находились в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

На снимках:
1 — поддержать задержанных пришла жена Николая Статкевича Марина Адамович;
2, 6 — Живолович; 
3 — майки, в которых задержали «серебрянцев»;
4 — Напорко;
5 — (слева направо) Дубовский и Вислович.