Могилевские активисты призывают остановить процесс вывода старинных зданий из списка историко-культурных ценностей

 

Около 20 участников круглого стола по проблемам сохранения исторических зданий, прошедшего в Могилеве 28 сентября по инициативе общественной инициативы «Грамадскi магiстрат», призывают остановить процесс вывода старинных зданий из списка историко-культурных ценностей. Об этом пишет БелаПАН.

Недавно местные власти приняли решение ходатайствовать перед Министерством культуры об исключении из списка историко-культурных ценностей старинных зданий на территории области, но предложение не прошло благодаря действиям общественности, сообщил один из модераторов круглого стола, председатель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев.

Он отметил, что многое в отношении историко-культурного наследия решается без участия общественности. «Мы должны добиться того, чтобы все, что делается в отношении исторических зданий, делалось открыто», — сказал Соловьев.

Организаторы сообщили, что предлагали представителям Могилевского горисполкома провести широкое обсуждение проблемы сохранения историко-культурного наследия, но это предложение не было поддержано властями.

Известный могилевский историк Игорь Пушкин отметил, что в 2005 году в Могилеве было 209 памятников архитектуры и градостроительства, однако к 2009-му их осталось только 65. Зачастую общественные обсуждения, организуемые властями, касаются не собственно сохранения зданий, а лишь связанных с ними вопросов, заявил историк.

Он отметил отсутствие в Могилеве системного и эффективного историко-архитектурного наследия для отличительного имиджа города и указал на необходимость создания концепции сохранения и развития ландшафта его центральной части.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, в частности, говорилось о необходимости остановить процесс вывода старинных зданий из списка историко-культурных ценностей.