Архитектор: возможно, в советской застройке Минска есть потенциал

 

25 белорусских художников принимают участие в выставке "Минск: (Ре) конструкция", посвященной обсуждению бренда Минска и его культурной памяти. Авторы при помощи фотографии, перформанса, живописи, арт-инсталляций и стрит-арта исследуют пространство и повседневность белорусской столицы. Представленные работы охватывают 40-летнюю историю белорусского искусства и предлагают реконструировать художественное восприятие города через соцреализм, неофициальное и актуальное белорусское искусство.

Участники экспозиции — Артур Клинов, Алексей Лунёв, Ольга Сазыкина, Сергей Шабохин, Михаил Гулин, Алесь Пушкин, Олег Юшко, Сергей Жданович, Игорь Савченко, Марина Напрушкина, Сергей Кирющенко, Алексей Иванов, Ирина Мощенская, "Лена красит", ДимаDream и др.

Выставка является составной частью "Недели современного искусства", которая проводится в Минске с 20 по 28 сентября в рамках проекта "На пути к современному музею — 2013".

Как отметил в интервью города, и только после этого можно говорить о продвижении бренда города, того образа, который был бы привлекателен для туристов и инвесторов".

"Мне кажется, сейчас мы еще на пути преодоления советского прошлого, это постсоветская эпоха, когда делаются отчаянные попытки замазать следы присутствия совка, — отметил он. — Однако советская застройка города все-таки доминирует. С одной стороны он этим отягощен, с другой — возможно, в этом есть потенциал для продвижения".

Сергей Кирющенко, художник: "На фоне застроек старого Минска настолько очевиден архитектурный и интеллектуальный вандализм, который происходит сейчас. Это некоторые новые здания проспекта Независимости. Однако хорошо, что современное искусство развивается, границы уже не сомкнешь. Я не очень люблю сам Минск, он мне не очень интересен. Я занимаюсь геометрическим искусством и создаю свой "золотой город".