Институт белорусской истории и культуры проведет конференцию о ментальности белорусов в XXI веке

 

Институт белорусской истории и культуры (ИБИК) 23 ноября проведет конференцию "Трансформация ментальности белорусов в XXI веке", сообщил на пресс-конференции 18 сентября директор института Виктор Евмененко.

"Белорусы редко обращаются к исследованию своей ментальности и ее трансформации, мало себя изучают. Но мы собрали достаточное количество материала для того, чтобы провести конференцию на такую важную для белорусов тему, а также издать научный сборник", — отметил Евмененко.

По его словам, во время конференции будут заполнены пробелы в вопросе о белорусской ментальности, а также начата дискуссия по вопросам, изучением которых на Западе занимаются целые институты.

В декабре 2013 года ожидается еще одна конференция, организованная ИБИК. Ученые поднимут тему восстания 1863—1864 годов. "Мы также издадим сборник по итогам работы. Точную дату еще не определили, но конференция состоится в середине декабря", — сообщил БелаПАН директор Института белоруской истории и культуры.

Как отметил ученый секретарь института Анатоль Тарас, не все, что планировалось, удалось осуществить. Так, по техническим причинам не получилось провести ряд онлайн-конференций: "Но мы ездим по регионам, организовываем научные конференции по важным для белорусов вопросам, занимаемся широкой издательской деятельностью: со дня основания института мы выпустили 68 наименований книг, брошюр, сборников".

"Мы достаточно успешно занимаемся тем, чем должно было бы заниматься наше государство", — отметил Тарас.

Институт белорусской истории и культуры официально зарегистрирован 28 марта 2012 года в Латвии. Это негосударственная, неполитическая, некоммерческая организация граждан, которые объединились с целью изучения и пропаганды истории белорусского народа и его культуры. Идейная платформа ИБИК — концепция приоритета интересов Беларуси и белорусского народа при решении любых политических, экономических, культурных, исторических, экологических и других проблем.