КГК выявил факты завышения объемов заготовленных кормов сельхозорганизациями

 

Комитет госконтроля выявил приписки в ходе проверки достоверности объемов заготовленных кормов и их качества, пишет БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба КГК, мониторинг проводился по поручению главы государства. Ситуация изучалась в одном районе каждой области, при этом для большей достоверности данных в большинстве из них мониторингом были охвачены не менее половины хозяйств.

Проводился также полный анализ качества заготовленного сенажа, результаты которого ранее не учитывались при составлении оперативной и статистической отчетности, где данные об объемах заготовленного корма рассчитываются по усредненным справочным коэффициентам. Для этого в проверенных хозяйствах были взяты пробы сенажа для определения лабораторным методом их качественных показателей и отнесения к соответствующим видам и классам качества кормов.

Результаты лабораторного исследования показали, что практически во всех проверенных районах фактическое суммарное содержание в сенаже кормовых единиц оказалось ниже представленных в статистике сведений на 10-16%.

КГК установил, что во всех проверенных районах значительная часть заготовленного сенажа подлежит переводу в другие, менее ценные по питательности, виды кормов.

В ходе мониторинга достоверности данных государственной статистической отчетности установлены факты приписок физических объемов заготовленных кормов.

Установлено также, что практически во всех регионах не уделяется должного внимания обеспечению сохранности кормов — в большей части проверенных сельхозорганизаций они не были огорожены. На части из них повреждено пленочное укрытие, в результате были выявлены очаги порчи кормов. Лабораторный анализ кормов из разгерметизированных траншей показал одни из худших результатов по проверенным хозяйствам.