Государство не нашло способа залезть в карман нетрезвых пациентов

Из проекта поправок в закон «О здравоохранении» исключена норма об оплате медицинских услуг нетрезвыми пациентами…

 

Еще на стадии рассмотрения поправок в закон «О здравоохранении» из документа была исключена норма, которая предусматривает, что пациенты, поступившие в государственные учреждения в нетрезвом состоянии, будут возмещать расходы на свое лечение. Еще совсем недавно данную инициативу поддерживали фактически на всех этажах власти. Почему же накануне рассмотрения законопроекта государство дало задний ход?

Как сообщил член постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов, вопрос обсудили и решили от идеи отказаться, повременить.

«Предложений было очень много, но точный, ясный механизм возмещения расходов пока выработать не удалось. А сделать его двояким для трактования недопустимо», — наркотиков.

«Эту норму мы давно предусматривали, но впервые внесли ее в законопроект. Я думаю, что в случае принятия закона с этой нормой у граждан будет больше поводов задуматься о здоровом образе жизни», — говорил министр здравоохранения.

Почему же инициатива, поддерживаемая высокопоставленными чиновниками, так и не была реализована?

Как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, это объясняется укоренившейся в Беларуси практикой принятия решений.

«На одном уровне предложили, на другом — отменили. Проблема в том, что процесс принятия решений и их обсуждения закрыт. Мы не знаем, кто какую позицию занимает на самом деле», — пояснил эксперт.

Вместе с тем Валерий Карбалевич отметил, что властям пришлось учесть отрицательную реакцию общества на идею введения платы за лечение людей в алкогольном опьянении. Ведь ввести такую плату — значит затронуть интересы слишком большого числа людей: «Проблема пьянства в Беларуси касается очень многих. Кроме того, сбор доказательств связи заболевания с опьянением очень непростой. Это могло бы спровоцировать коррупцию».

К тому же, государство и без того за последнее время приняло и анонсировало немало непопулярных инициатив (одна идея введения пошлины на выезд из страны чего стоит!).

Однако всё это показывает, что, выкручиваясь из ситуации, когда в бюджете не хватает денег, государство не стесняется ущемлять не только интересы граждан, но и их конституционные права.

Психотерапевт, нарколог Алексей Хадоркин считает отказ от идеи брать деньги с нетрезвых пациентов торжеством здравого смысла.

«Если бы такое положение ввели, пострадали бы очень многие люди, ведь платили бы, прежде всего, родственники, — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by. — Многие из злоупотребляющих алкоголем неплатежеспособны. Их родным и близким и без того хватает с ними проблем. Порой только они и поддерживают в людях, злоупотребляющих алкоголем, человеческое достоинство. А государство способно только наложить штраф и принять другие репрессивные меры».

Между тем, отметил Алексей Хадоркин, именно государство создает условия для того, чтобы люди пили, «в том числе наводняя рынок алкогольной продукцией, причем не всегда качественной»:

«Пьют не от хорошей жизни, а потому, что не выдерживают вызовов времени. У кого-то нет работы или недостаточные заработки, кто-то имеет психологические проблемы. Если бы все-таки заставили платить за лечение, это было бы несправедливо. Людей загнали в ситуацию алкогольной зависимости или пьянства, поэтому это был бы удар по без вины виноватым».

Планируется, что поправки в закон о здравоохранении Палата представителей рассмотрит в первом чтении уже на осенней сессии, которая откроется 2 октября.

Справка Naviny.by

В Беларуси потребление чистого алкоголя приближается к 14 литрам в год на душу населения.

Согласно данным обследования домашних хозяйств по оценке положения детей и женщин в Беларуси, проведенном Белстатом в 2012 году, в течение одного или нескольких дней за месяц, предшествовавший проведению исследования, опрошенные выпили хотя бы одну порцию алкоголя. Среди молодых людей за этот период как минимум одну порцию алкоголя выпили 43% женщин и 55% мужчин. При этом порцией алкоголя считается банка или бутылка пива, один бокал вина или одна рюмка коньяка, водки и так далее.

Только 16 женщин из 100 и 17 мужчин из 100 в возрасте 15-24 лет никогда не употребляли алкоголь.