Ухо недели. Королевство кривых

Кривые зеркала обычно делают для того, чтобы было смешно. Но жителям нашего королевства не до смеха...

 

Кривые зеркала обычно делают для того, чтобы было смешно. Но жителям нашего королевства не до смеха, хотя кривых зеркал с каждым днем всё больше и больше. Так что даже не всегда понятно, где отражение реальности, а где отражение отражения.

Об этом и многом другом — в еженедельном рейтинге цитат Naviny.by.

10. Экономика ниже пояса

Ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Екатерина Борнукова рассказала «Комсомольской правде в Белоруссии», по каким признакам можно опознать кризис в стране, 10.09.2013:

«Можно еще позаимствовать у соседей индекс юбок. Например, в Киеве провели исследование и выяснили, что состояние экономики связано с длиной дамских юбок. Мол, когда экономическая ситуация налаживается, дамы предпочитают мини».

Судя по тому, что всё больше белорусок ходят в брюках, осень наступила не только по календарю.

9. За гранью

Ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич, комментируя Goals.by заявление председателя Белорусской федерации футбола Сергея Румаса, который «не верит, что школьников заставляли идти» на товарищеский матч Беларусь — Кыргызстан, 09.09.2013:

«Комментарий Сергея Румаса — за гранью моего понимания. Я читаю и представляю, что босс АБФФ держит людей за идиотов».

Похоже, что одним из пунктов трудового договора при приеме на госслужбу является «не верь глазам своим».

8. Только рубли, только хардкор!

Вице-премьер Петр Прокопович во время прямой линии в газете «Рэспубліка», 11.09.2013:

«Я храню сбережения только в белорусских рублях. Когда я уходил из Национального банка, то получил выходные деньги. Все они до сих пор хранятся в «Беларусбанке» в белорусских рублях. Это очень выгодно, за это время я много заработал, фактически в 1,5 раза больше, чем положил. Очень высокие процентные ставки».
А Петр Петрович вообще в курсе, что с того момента, как он покинул Нацбанк, рубль сильно упал в цене?

7. Президент-шоу

Режиссер Юрий Хащеватский прокомментировал charter97.org награждение Лукашенко Шнобелевской премией, 13.09.2013: 

«Я думаю, что он вообще будет многократным лауреатом этой премии. Белорусский правитель уже завоевал себе аудиторию во всем мире. Во многих странах его показывают вместо мистера Бина».

Правда, в отличие от мистера Бина, у Лукашенко уж слишком много монологов.

6. Зайцы — это не только ценный мех

Лидер кампании «Говори правду», поэт Владимир Некляев в интервью «Белорусскому партизану», 10.09.2013:

«Отношения между Евросоюзом и Беларусью вызывают у меня ассоциацию: человек, который приманивает зайца морковкой на расстоянии: подойти — получишь. Заяц не такой дурак, ждет, пока человек не положит морковку и не отойдет на безопасное расстояние».

А если не отойдет, то извините…


5. Есть такое мнение

Владелец польской компании JMP flowers Ярослав Пташек во время встречи с белорусскими журналистами в польском городе Стежица, 10.09.2013: 

«Нам было бы также интересно инвестировать в Беларусь, однако в Польше существует мнение, что, если какой-то иностранный бизнес развивается успешно в Беларуси, Лукашенко его забирает».

Такое мнение существует, не только в Польше, но и еще в целом ряде стран, некоторые из которых являются ядерными державами и членами Большой восьмерки.

4. Бизнес на детях

Блогер Евгений Липкович, комментируя Naviny.by идею ввести пошлину на выезд из Беларуси, 12.09.2013: 

Ни под каким предлогом платить не буду. Обязательно найду какую-то лазейку. Не сомневаюсь, что чиновники оставят ее для себя и своих детей. Вот ею и буду пользоваться. А если надо будет, то женюсь на детях Прокоповича».

Ну, не всем же жениться по любви. Надо ведь и о родителях подумать.

3. Хорошо хрустим!

Сергей Кузин, бывший генеральный продюсер «Альфа Радио», переехавший в Украину, в интервью TUT.by, 12.09.2013:

«Беларусь глазами иностранца весьма спокойная, немного безразличная, умиротворенная. Доброжелательные люди, но смотрят на все исподлобья! В сфере общественного обслуживания о доброжелательности, к сожалению, говорить почти не приходится. Беларусь чистая. Причем вычистили страну во всех смыслах слова. Она аж хрустит, как пустой целлофановый пакет в руках. Улицы, дома и мало людей».

И дышать в ней, как в целлофановом пакете — всё труднее и труднее.

2. Миссия невыполнима

Премьер-министр Михаил Мясникович, выступая с открытой лекцией о проблемах белорусской экономики для студентов Брестского государственного технического университета, 12.09.2013:

«Наши люди хотят работать за американскую зарплату и жить по белорусским ценам. Это невозможно».

Ладно, Михаил Владимирович, уговорили — пусть и цены будут американскими!

1. Осеннее обострение

Экономист Ярослав Романчук, комментируя БелаПАН намерение государства ввести выездную пошлину, 11.09.2013: 

«Беларусь превращается в безумное королевство, в котором не только кривые зеркала являются источником правды, но в котором чиновники потеряли и страх, и разум, и любую связь с народом».

То есть, чиновники настолько потеряли все человеческое, что не отражаются уже даже в кривых зеркалах?

0. Без упреков

Александр Лукашенко на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, 13.09.2013:

«Вы знаете, готовясь к этой встрече, я с удивлением обнаружил, что, наверное, впервые за многие годы, что является странным, даже не в чем упрекнуть «Газпром».

А вот если бы Александр Григорьевич в свое время согласился на предложение бизнесмена Миши, сейчас бы и «Уралкалий» не было бы в чем упрекать.