Вышел указ о президентских грантах в науке, образовании, здравоохранении и культуре

 

Как сообщает БелаПАН, указ № 425 "О грантах президента Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении, культуре" подписал 13 сентября Александр Лукашенко.

По сообщению пресс-службы президента, документом установлен "порядок выплаты руководителям и специалистам организаций науки, образования, здравоохранения, культуры грантов президента" для "осуществления прорывных научных исследований и новаторских проектов, имеющих особое значение для реализации государственных программ и важнейших направлений социально-экономического развития Республики Беларусь". В каждой отрасли ежегодно может назначаться до 30 грантов. Размер ежемесячной выплаты по каждому гранту будет равен 25-кратной тарифной ставке первого разряда.

В утвержденном указом положении о порядке предоставления и выплаты грантов определены цели, для достижения которых они могут предоставляться, порядок выдвижения и рассмотрения кандидатур претендентов на предоставление грантов, осуществления им соответствующих выплат, предусмотрены меры ответственности получателей за эффективность и результативность использования выделенных средств.

Утвержден состав республиканской комиссии по рассмотрению кандидатур, выдвигаемых для предоставления грантов, в состав которой вошли руководители и представители государственных органов, "признанные и авторитетные специалисты в науке, образовании, здравоохранении, культуре".