Для выращивания лесов в Беларуси планируется использовать посадочный материал из пробирок

 

Посадочный материал, полученный в условиях in vitro (в пробирке), планируют использовать в Беларуси для выращивания новых и восстановления поврежденных лесов, сообщила сегодня журналистам в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре начальник научного сектора Ольга Артемчук, передает БЕЛТА.

С апреля этого года на базе селекционно-семеноводческого центра работает лаборатория микроклонального размножения растений, где в условиях in vitro к настоящему времени получено 30 тыс. клонов растений, до конца года их количество доведут до 40-50 тыс. штук, в 2014 году — до 80 тыс., в 2015-м — до 100 тыс. Предполагается, что к 2016 году лаборатория выйдет на промышленные объемы в 500 тыс. растений в год.

К настоящему времени микроклональным способом в лаборатории размножают лиственные древесные породы — березу, тополь, декоративные — тую и кипарис. Кроме того удалось получить клоны голубики высокорослой. Если выращивание голубики в промышленных масштабах ранее уже было освоено на базе Полесского государственного университета, то остальные породы до этого выращивались в Беларуси исключительно для научных целей. С выходом на промышленную мощность Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр планирует впервые начать использовать клонированные лиственные породы для лесовосстановления и лесовыращивания, а декоративные растения — для реализации.

Как пояснила Ольга Артемчук, для лесного хозяйства Беларуси внедрение микроклонального размножения древесных пород — значительный шаг в развитии технологий лесовосстановления и лесовыращивания. При этом способе размножения можно получить растения, генетически идентичные исходному экземпляру. Причем метод клонального микроразмножения имеет большое преимущество перед существующими традиционными способами — позволяет освободить ткани полученных растений от вирусов.