В Минске с 28 сентября откроется сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок

 

В столице с 28 сентября откроется сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок, сообщил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Сергей Барисевич, передает агентство «Минск-Новости».

Расширенная продажа картофеля, овощей и фруктов будет проходить каждые выходные. Всего запланировано провести более сотни ярмарок — как общегородских, так и районных. Свою продукцию представят сельхозпредприятия из всех областей республики, фермерские хозяйства, а также УП «Партизанское», Минская овощная фабрика, Минский парниково-тепличный комбинат, агрокомбинат «Ждановичи». Будет на ярмарках и широкий выбор мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, отечественной рыбы и многое другое. Как и в прошлые годы организуют доставку продукции на дом покупателям, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны — бесплатно.

Начальник ГУПР также проинформировал, что нынешней осенью продажа сельхозпродукции будет максимально приближена к местам проживания населения и организована на специальных площадках. Торговать на них будут фермерские хозяйства и граждане, вырастившие овощи и фрукты на своих приусадебных участках. С 15 сентября начнется ежедневная торговля картофелем и плодоовощной продукцией на 154 площадках во всех административных районах города (в 2012-м — на 138). Кроме того, сельхозпродукцию реализуют 570 магазинов. На 16 рынках города для этих целей предоставлено 2,4 тыс. торговых мест, в том числе 1,3 тыс. — для физических лиц.

«Дополнительно в сезон массовых заготовок физическим лицам на рынках выделяется свыше 700 мест, где любой желающий может продать излишки выращенной продукции, — уточнил С. Барисевич. — Определена 121 площадка для продажи живой прудовой рыбы».

Осенний сезон выездной торговли в столице уже открыт. В минувшие выходные на площадке у Дворца спорта развернулась ярмарка «Щедрый сентябрь», в которой участвовали более 70 предприятий промышленности и торговли. Реализовано продукции на сумму более 1,5 млрд. рублей.