Михалевич, Карач и Морозов потребовали освободить Баумгертнера и всех политзаключенных

 

Группа представителей белорусского гражданского общества, политической оппозиции и белорусской диаспоры подписала открытое письмо с требованием к Александру Лукашенко освободить гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и всех политзаключенных, пишет БелаПАН.

Открытое письмо подписали Алесь Михалевич, экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году, руководитель союза "За модернизацию", Ольга Карач, руководитель общественной кампании "Наш дом" и Павел Морозов, координатор общественного движения "Третий путь".

В своем обращении под названием "Против захвата заложников и торговли людьми белорусской властью в политических интересах" подписанты выступают за освобождение Владислава Баумгертнера, а также "всех политзаключенных, всех узников, несправедливо осужденных и сидящих в белорусских тюрьмах за экономические преступления по сфабрикованным уголовным делам".

Авторы письма считают, что Баумгертнер был задержан "после неудачных для белорусской стороны переговоров". В отрытом письме также сказано, что белорусские власти добиваются того, чтобы свобода Баумгертнера, его судьба и здоровье стали предметом политического торга и экономических уступок со стороны России.

"Торговля заложниками в цивилизованном мире является преступлением вне зависимости от того, занимается этим государство или частные лица. Александр Лукашенко занимается политической торговлей людьми практически с самого начала своего прихода к власти", — говорится в открытом письме.

Авторы напоминают случаи с арестом российского журналиста Павла Шеремета и американского адвоката Эмануила Зельцера как примеры такой торговли людьми, отмечая, что "в подобное положение "товара" попадают не только иностранные граждане, но и граждане Республики Беларусь".

Подписанты открытого письма также призывают российскую общественность, коллег и семью Владислава Баумгертнера поддержать их требования.