Кастусю Калиновскому — нет! «Королю и Шуту» — да!

Странные приоритеты при определении личностей, память которых заслуживает увековечивания, демонстрирует Мингорисполком…

Памятник Кастусю Калиновскому в Минске в ближайшие годы появится вряд ли, а вот особых проблем с установкой памятного знака скончавшемуся недавно лидеру российской панк-группы власти белорусской столицы не видят.

Мингорисполком


Калиновского и так достаточно?

В Беларуси начиная с советского периода много сделано для увековечения памяти Кастуся Калиновского. Об этом говорится в ответе Министерства культуры на предложение активистов молодежной организации «Альтернатива» (Латвия) установить в Минске памятник белорусскому революционеру XIX века.

В качестве доказательств своего вывода министерство напоминает о мероприятиях, которые проводились в разные годы и имели отношение к личности Калиновского. Например, в 1928 году состоялась премьера художественного фильма «Константин Калиновский», в 1963 году его именем была названа одна из улиц Минска, в 1986 году было принято постановление ЦК КПБ о праздновании 150-летия со дня рождения Калиновского и другие.

В Минкультуры также сообщили, что «создание (реконструкция) произведений монументальной скульптуры и установка их на территории Республики Беларусь осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов».

Напомним, предложение об установке памятника Калиновскому, подкрепленное 3,5 тыс. подписей минчан, активисты направили 9 июля в адрес председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, председателя Мингорсовета депутатов Василия Панасюка, депутата Калиновского избирательного округа столицы Веры Стасевич и министра культуры Бориса Светлова. Активисты предлагают установить памятник в сквере по улице Калиновского ближе к проспекту Независимости.

Ранее ответы были получены из Мингорисполкома, который поручил НИИ социально-экономических проблем дать заключение о целесообразности установки указанного памятника в столице, а также из Мингорсовета, который сообщил, что этот вопрос находится вне его компетенции.

М.Горшенёва к В.Цою

Если какая-то белорусская общественная молодежная организация возьмет на себя ответственность за установку и поддержание памятного знака в честь лидера российской панк-группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва, то специалисты Мингорисполкома рассмотрят возможность его установки в столице. Об этом БелаПАН заявили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

Установить в Минске памятный знак скончавшемуся в июле этого года солисту «Короля и Шута» Михаилу Горшенёву предложила группа поклонников его творчества. В начале августа представительница инициативной группы Людмила Высоцкая направила в Мингорисполком электронное обращение с предложением установить соответствующий памятный знак.

В ответе на обращение за подписью начальника главного управления идеологической работы Мингорисполкома Сергея Хильмана сообщается: «В Ляховском сквере установлена «стена В.Цоя». Возле этого сооружения полагаем возможным установку символического камня М.Горшенёву при условии поддержки данной инициативы молодежной общественной организацией».

«То есть как только найдется общественная молодежная организация, которая поручится за этот знак, напишет нам официальное обращение, мы сможем рассмотреть и согласовать этот вопрос в комитете архитектуры. Пока же говорить об установке знака не приходится», — прокомментировали в Мингорисполкоме

Михаил Горшенёв, солист группы «Король и Шут», умер 19 июля. По официальной версии, от сердечной недостаточности. Поклонники его творчества инициировали сбор подписей за установку памятных знаков в честь музыканта во многих городах России, Украины и Беларуси.