В Витебской области у населения области изъято 2916 голов свиней

 

В Витебской области компенсационные выплаты населению за изъятых свиней составляют около Br4 млрд., сообщил БЕЛТА начальник отдела ветеринарии и ветеринарной государственной инспекции комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Козак.

«По состоянию на 15 августа у населения области изъято 2 тыс. 916 голов свиней. Сумма компенсационных выплат составляет Br3,9 млрд., из которых около Br2,4 млрд. население уже получило. Оставшиеся деньги будут выплачены в двухнедельный срок», — пояснил Александр Козак.

По его словам, деньги выплачиваются из средств местных исполкомов. Жалоб на несвоевременные расчеты от населения не поступало. «Многие хозяева избавлялись от свиней самостоятельно. Для личного употребления был проведен забой 9,9 тыс. голов», — сказал госинспектор.

На сегодняшний день на частных подворьях в неблагоприятных по АЧС районах области насчитывается 2,8 тыс. свиней. Подлежит уничтожению и тысяча животных, которые находятся в пятикилометровой зоне свиноводческих комплексов. «В основной массе это нетоварное поголовье: хряки, свиноматки и поросята. Закупочные цены на таких животных очень низкие и населению не выгодно их продавать на мясокомбинаты. Сейчас рассматривается вопрос повышения цен. Завершить работу по изъятию свиней из частных подворий в неблагоприятных регионах и на территориях вокруг свиноводческих комплексов планируется до 1 сентября», — сказал госинспектор.

Александр Козак также подчеркнул, что мероприятия по биологической защите проводятся на всех 22 свиноводческих комплексах области. На подъездах к фермам установлены дополнительные блокировочные посты, организованы специальные посты милицейской и сторожевой охраны. В течение суток проводится двукратная дезинфекция всех помещений комплексов, ведется очистка близлежащей территории от кустарников и сорной растительности для обустройства дополнительных ограждений на расстоянии 10-15 метров от основного забора.

«Кормление поголовья производится исключительно гранулированными комбикормами. В процессе грануляции корм подвергается термической обработке, что пагубно для возбудителя АЧС и в целом способствует оздоровлению поголовья», — добавил госинспектор.

Параллельно с этим в области ведется отстрел диких кабанов. Уже уничтожено около 4 тыс. особей. В охотхозяйствах работают специалисты ветеринарной службы, которые контролируют вопросы утилизации тушь.