БАЖ просит госорганы разъяснить правила аккредитации журналистов

 

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) направила официальные запросы в белорусские министерства, государственные комитеты, парламент, а также областные и городские исполнительные комитеты (всего более 40 адресов) с просьбой ответить, какими документами регламентирована аккредитация журналистов при этих учреждениях. 

В частности БАЖ интересуется, существуют ли в государственных ведомствах какие-либо нормативно-правовые акты, ограничивающие предоставление журналистам той или иной информации, а также существует ли приоритет для представителей государственных СМИ.

"Идея направления таких запросов возникла в ходе опроса журналистов — членов нашей организации, — отметил пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий. — В течение августа мы опрашивали журналистов ведущих СМИ относительно того, какие государственные ведомства наиболее часто отказывают им в информации".

По результатам опроса, сообщил он, возник "своеобразный рейтинг закрытости, который показал, что проблемы с доступом к информации существуют при работе с подавляющим большинством государственных ведомств".