Жители добились доработки планов уплотнения микрорайона Восток-2

\"Можно похвалить администрацию Первомайского района: наконец-то признано, что мнение жителей обоснованно, что это не \"коллективный эгоизм\"...

 

После общественного обсуждения уплотнение минского микрорайона Восток-2 откладывается, сообщил БелаПАН член оргкомитета по созданию общественной организации "Европерспектива" Денис Кобрусев.

По его словам, подведены итоги общественного обсуждения концепции застройки объекта "Застройка микрорайона Восток-2 в границах улиц Кедышко — Калиновского — Славинского с выносом высоковольтной линии ЛЭП 110кВ в кабельную канализацию". На данном участке на зеленой зоне планировалось построить жилой квартал "Бабье лето", включающий девять многоэтажных домов на 70 тыс. кв. метров жилья, а также несколько паркингов.

Согласно протоколу общественного обсуждения, "учитывая обоснованность высказанных замечаний, комиссия считает целесообразным рекомендовать доработать концепцию застройки объекта <…> с учетом замечаний граждан, участвовавших в общественном обсуждении".

Во время проведения общественного обсуждения с 20 июня по 5 июля 2013 года члены оргкомитета "Европерспективы" и инициативные группы граждан микрорайонов Восток-2 и Зеленый Луг собрали около 800 подписей под коллективным обращением против реализации данной концепции застройки.

Основными замечаниями были: застройка без разработки проекта детального планирования на данную территорию, и, соответственно, без расчетов выполнения нормативов; недостаточная обеспеченность объектами социального обслуживания; недостаточная обеспеченность местами хранения и стоянки автотранспорта; низкая пропускная способность улицы. Калиновского и другие.

"Можно похвалить администрацию Первомайского района: наконец-то признано, что мнение жителей обоснованно, что их замечания существенны, что это не "коллективный эгоизм". Однако по протоколу общественного обсуждения возникает еще много вопросов. Из его содержания не понятно: рекомендован проект к реализации или не рекомендован. Его рекомендуют к доработке с учетом мнения граждан, но возникает вопрос: будет ли повторное общественное обсуждение? Эти спорные моменты мы будем уточнять, чтобы точно знать, чего ожидать в ближайшее время", — отметил Кобрусев.