Кто сможет повлиять на президента в воспитательных целях?

Чиновники заявляют об отсутствии «достаточных правовых оснований» для реагирования на высказывания главы государства…

 

Министерство информации Беларуси заявляет об отсутствии "достаточных правовых оснований" для реагирования на факты, изложенные в обращении  группы могилевчан, требовавших прекратить угрозы насилия со стороны Александра Лукашенко.

Напомним, в июле 12 жителей Могилева направили председателю общественного совета по нравственности Николаю Чергинцу, председателю комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрею Наумовичу, генпрокурору Александру Конюку и министру информации Олегу Пролесковскому письмо, в котором просили не допускать публичных угроз насилия со стороны главы государства.

Угрозу насилия авторы письма усмотрели в сюжете, показанном по белорусским телеканалам 8 июля, где Александр Лукашенко, затрагивая тему производства кормоуборочной техники, заявил, что "снимет голову" должностным лицам, если производимая техника будет некачественной.

"У министерства информации отсутствуют достаточные правовые основания для принятия соответствующих мер реагирования по фактам, изложенным в данном обращении", — говорится в ответе замминистра Дмитрия Шедко, полученном инициатором обращения, активистом профсоюза РЭП Алексеем Павловским.

Ранее Генеральная прокуратура перенаправила свою копию обращения в Мининформ "в соответствии с компетенцией".

"Те, кто дал этот ответ или юридически неграмотные, или прикидываются. Законами нашей страны предусмотрено все для защиты прав людей. А они уверяют, что не могут принять меры в правовом поле. Но раз они так считают, это их официальный ответ, то они фактически признали угрозы и хамство в СМИ со стороны руководителя государства. Поскольку они не могут принять меры, я буду собирать подписи за принятие Палатой представителей закона, запрещающего руководителям или в СМИ, или где бы то ни было угрожать, хамить", — заявил БелаПАН Алексей Павловский.

По его мнению, заявления Александра Лукашенко о "снятии голов" — "безответственные, дискредитирующие Беларусь и символ президентской власти".

"Надо повлиять на него в воспитательных целях. Должен быть какой-то механизм, пресекающий эти негативные тенденции", — считает общественный активист.

Павловский также отмечает, что до сих пор нет ответа из общественного совета по нравственности. "Если Николай Чергинец намерен нарушать законодательство об обращениях граждан, то будем требовать привлечения его к административной ответственности", — сказал Павловский.

Напомним, постоянная комиссия Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям ответила инициатору обращения, что у нее нет оснований для рассмотрения поднимаемых подписантами вопросов.

Отметим, что в обращении говорилось о необходимости обсудить резкие высказывания Александра Лукашенко на специальных слушаниях в Палате представителей, а также обязать главу государства принести публичные извинения в СМИ "униженным министрам, детям и телезрителям".