Ученые нашли формулу счастья

«Нет какого-то одного секрета счастья, но существуют шесть ингредиентов, при правильном подборе которых…»

 

Кому из нас не хотелось измерить собственное счастье? Но как это сделать и возможно ли вообще? Ученые утверждают, что это вполне реально, достаточно лишь воспользоваться открытой ими «формулой счастья».

Итак, факторы счастья таковы: лови момент (М), будь любопытным (Л), занимайся любимым делом (З), думай о других (Д), поддерживай отношения (О) и заботься о своем теле (Т). Получается, формула счастья выглядит так: (Mx16 + Лx1 + Зx2) + (Дx5 + Оx2 + Тx33). Правда, многим может показаться, что эта комбинация из цифр и букв вряд ли поможет обрести счастье, но автор формулы психолог, профессор Университета Джорджа Мейсона в США Тодд Кадшан абсолютно убежден в ее жизнеспособности, сообщает «Здоровье-mail.ru». 

«Нет какого-то одного секрета счастья, но существуют шесть ингредиентов, при правильном подборе которых вы достигните счастливой жизни, — говорит доктор Кадшан. — Цифры показывают, в какой концентрации вам нужны те или иные факторы. К примеру, здоровье на первом месте, умение жить сегодняшним днем на втором, а способность думать о других на третьем и т.д. Для достижения каждого из факторов необходимо потрудиться. Но вы должны помнить, что эта тяжелая работа приведет к вознаграждению».

Ученый объясняет, как важно уметь ловить момент — ценить любые звуки, запахи и виды, которые открываются нам каждый день. Как необходимо сохранять любопытство и детскую непосредственность, заниматься любимой работой, а не той, которая ненавистна. Пусть даже за это будут платить гораздо меньше, но для собственного здоровья и счастья любимая работа — бесценное подспорье. Полезно думать о других, говорить комплименты, заботиться и уметь слушать. Наконец, здоровые отношения и любовь к своей половинке, другу или родному человеку делает нас счастливее. Все эти факторы доктор Кадшан выводил на основе многолетних наблюдений за самыми счастливыми и самыми несчастными людьми. О деньгах он не вспоминает вообще. Возможно, материальный достаток подразумевается как само собой разумеющееся.

Надо сказать, что белорусы считают себя если не счастливыми, то благополучными. В рамках многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, проведенного Белстатом в 2012 году при поддержке ЮНИСЕФ, изучалась удовлетворенность респондентов такими аспектами как семейная жизнь, дружеские отношения, учеба или работа, состояние здоровья, внешний вид, место проживания (благоустройство и качество жилья), отношение со стороны окружающих.

Согласно выводам авторов исследования, в Беларуси доля женщин и мужчин в возрасте 15-24 лет, которые удовлетворены жизнью в целом, практически равны и составляют 65%. Доля молодых людей, в целом положительно оценивших изменения в своей жизни за последний год, составляет 56% среди молодых женщин и 46% среди молодых мужчин. Оптимизм по поводу улучшения жизни через год проявляют 86% женщин и 81% мужчин в возрасте 15-24 лет.
На момент проведения исследования 96 из 100 молодых женщин и 90 из 100 молодых мужчин были абсолютно или относительно счастливы. Между тем, несчастным может чувствовать себя человек, который в целом жизнью удовлетворен, отмечают авторы.

Какая же страна самая счастливая? По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), — это Австралия. В рейтинге Better Life Index,  Австралия оказалась в лидерах согласно таким критериям, как доход, наличие работы, жилья и уровень здоровья граждан. Более 73% людей в возрасте от 15 до 64 лет в Австралии имеют оплачиваемую работу, что выше средних по ОЭСР 66%, в то время как продолжительность жизни в стране достигает почти 82 лет, что на два года выше, чем в среднем в ОЭСР. Второе и третье места достались Швеции и Канаде соответственно.

Беларусь в рейтинге не участвовала.