В СИЗО умер 21-летний минчанин (фото)

«Начальник изолятора заявил, что в этом учреждении «никого не бьют…»

 

В следственном изоляторе № 1 УДИН МВД по Минску и Минской области 4 августа при неясных обстоятельствах скончался отбывавший там наказание 21-летний минчанин Игорь Птичкин. Об этом сообщается на сайте частного культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн".

По информации правозащитников, 15 мая нынешнего года суд Заводского района Минска приговорил Птичкина к трем месяцам административного ареста за совершение преступления по ст. 417 УК (неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) за управление транспортным средством в период лишения права вождения.

30 июля молодой человек вместе с матерью и сестрой прибыл в Заводское РУВД столицы, откуда его отправили для отбытия наказания в СИЗО № 1. Через несколько дней сотрудники изолятора сообщили родственникам, что Птичкин скончался. По предварительной версии, смерть наступила от сердечного приступа.

Версия сотрудников изолятора о смерти заключенного не убедила его родственников и те направились на прием к начальнику СИЗО № 1. Разговор с руководством изолятора и начальником санчасти был записан на видео, которое размещено на сайте platformarb.com.

На видеозаписи родственники погибшего не скрывают своих предположений, что к смерти Птичкина причастны сотрудники СИЗО, однако начальник изолятора это отрицает, заявляя, что в этом учреждении "никого не бьют". Он предполагает, что смерть 21-летнего молодого человека могла быть связана с тем, что он употреблял алкоголь или наркотические вещества. В свою очередь начальник санчасти сообщил, что незадолго до смерти заключенный стал проявлять признаки неадекватного поведения. Его пришлось переместить в медицинское отделение изолятора и зафиксировать на койке ремнями, поскольку он пытался вырваться.

При этом на сайте platformarb.com размещены посмертные фотографии Птичкина, на которых видны обширные гематомы на предплечьях, запястьях, кистях рук, в области ребер, а также повреждения ниже колена на ноге.

Родственникам погибшего выдали свидетельство о смерти Птичкина, в котором в графе о причине смерти указано "устанавливается".

Причина смерти 21-летнего минчанина должна быть установлена в ходе судебно-медицинской экспертизы.

В управлении информации и общественных связей МВД БелаПАН пока не удалось выяснить, передавали ли органы судебно-медицинской экспертизы свое заключение по этому случаю в милицию и взяло ли Министерство внутренних дел под свой контроль расследование обстоятельств смерти молодого человека.

Фото platformarb.com