Решение о целесообразности установки в Минск памятника Калиновскому примет НИИ социально-экономических

 

Решение о целесообразности установки в белорусской столице памятника Кастусю Калиновскому будет принимать Минский научно-исследовательский институт социально-экономических проблем. Об этом говорится в ответе Мингорисполкома, который 5 августа получили активисты молодежной организации «Альтернатива» (Латвия), сообщил БелаПАН ее председатель Олег Корбан.

Напомним, предложение, подкрепленное 3,5 тыс. подписей минчан, активисты направили 9 июля в адрес председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, председателя Мингорсовета депутатов Василия Панасюка, депутата Калиновского избирательного округа столицы Веры Стасевич, а также министра культуры Бориса Светлова. Они предлагают установить памятник в сквере по улице Калиновского ближе к проспекту Независимости.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко ответил, что установка в столице произведений монументального искусства, «посвященных важному историческому событию или известным деятелям, осуществляется на основании заключения Министерства культуры Беларуси по согласованию с главой государства после определения источников финансирования всех видов работ».

При этом чиновник проинформировал, что в вопросе создания монументальных объектов в столице власти ориентируются на разработанную упомянутым институтом научную концепцию на 2012—2017 годы, «в которой не предусмотрена установка в Минске памятника К.Калиновскому».

«Однако, принимая во внимание неоднократные обращения граждан по данному вопросу, институту поручено дать заключение о целесообразности установки указанного памятника в Минске», — заключил Карпенко.

Подобный ответ чиновников предсказуем, поскольку «ни один из них не готов брать на себя ответственность за установку этого памятника», сказал Корбан.

«Окончательного решения до сих пор нет, и, скорее всего, его примет лишь президент Беларуси», — считает руководитель «Альтернативы». Он сообщил, что инициаторы кампании по установке памятника знаменитому революционеру не собираются ждать, когда «городские чиновники наладят коммуникацию с президентом», и в течение ближайших нескольких дней планируют направить предложение непосредственно Александру Лукашенко.

«Минимальный шанс того, что власти разрешат установку памятника, есть. Мы получили уже несколько ответов из государственных органов, и ни в одном из них не было категорической, негативной реакции», — подытожил Корбан.