Виноградов дал объяснения в милиции по поводу вывешенного на электричке бело-красно-белого флага

 

Лидер организации «Zмена» (молодежное крыло гражданской кампании «Говори правду!») Павел Виноградов 2 августа дал объяснения в Минском отделе внутренних дел на транспорте по поводу акции, посвященной провозглашению независимости БССР 27 июля 1990 года.

Акция "Змены"Напомним, 27 июля активисты «Zмены» провели акцию в честь провозглашения независимости БССР. На остановочном пункте «Минское море» они прикрепили к электричке четырехметровый бело-красно-белый флаг, с которым та доехала до Минска. У милиции появились вопросы к оппозиционеру после того, как на его странице в социальной сети Facebook была опубликована фотография этой электрички с флагом.

Позже молодежного активиста пригласили явиться 2 августа в транспортную милицию для беседы «по поводу фотографий в социальных сетях».

Виноградов рассказал БелаПАН, что сотрудники транспортной милиции в течение часа опрашивали его в качестве свидетеля. «В объяснении я честно и правдиво указал, что не мог размещать бело-красно-белый флаг, так как весь день находился в Минске. Объяснил, кто может это подтвердить, даже сказал им, как можно это проверить. Расписал поминутно, где я был в тот день с 9.00 до 10.40», — рассказал оппозиционер, добавив, что после этой процедуры его отпустили.

Тем не менее, отметил лидер «Zмены», его могут привлечь к административной ответственности за необоснованный отказ от дачи пояснений, поскольку он отказался указать, «какой конкретно друг прислал фотографии, которые разместили в соцсетях».

Перед посещением милиции Виноградов не исключал, что его могут обвинить в совершении правонарушения, осудить и поместить в центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, поэтому сразу взял с собой сумку с необходимыми вещами, однако, «к счастью, она не понадобилась».

Фото belsat.eu