Павла Виноградова вызвали на беседу в милицию

 

Лидера организации «Zмена» (молодежного крыла гражданской кампании «Говори правду!») Павла Виноградова по телефону вызвали явиться 2 августа в транспортную милицию для беседы «по поводу фотографий в социальных сетях». Об этом молодежный активист сообщил БелаПАН.

Виноградов не исключает, что речь пойдет об акции в честь провозглашения независимости БССР, которую провели активисты «Zмены» 27 июля. На железнодорожной станции Минское море они прикрепили к электричке четырехметровый бело-красно-белый флаг, с которым та доехала до Минска.

Активист подчеркнул, что в интернете размещены фотографии с акции, на которых скрыты лица ее участников. При этом он также отметил, что у него есть алиби на 27 июля. Он был в Минске, и это могут подтвердить видевшие его люди.

Тем не менее Виноградов не исключает, что он может быть задержан. «Я часто приходил для бесед в милицию, где вдруг ругался матом, и меня арестовывали на сутки», — сказал он.

Необходимо отметить, что в Беларуси были случаи, когда оппозиционных активистов на основании фотографий в интернете признавали виновными по статье Кодекса об административных правонарушениях за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. В начале года такие случаи происходили в Гродно, Гомеле, Новополоцке, где активистов штрафовали на основании снимков, на которых они стояли с портретами политзаключенного Алеся Беляцкого.